KONTRIBUSI KEGIATAN PEMBUATAN SOLAR CHARGER PONSEL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Maysha, Ima (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dilaksanakannya Program Pendampingan SMK sebagai upaya dalam menguatkan SMK yang ada di Indonesia. Pada saat pelaksanaan program Pendampingan SMK ini peneliti mengalami berbagai hambatan salah satunya yaitu kurangnya motivasi belajar siswa. Salah satu solusi yang peneliti lakukan yaitu dengan mengadakan kegiatan produktif berbasis project berupa kegiatan pembuatan solar charger ponsel yang dilakukan di luar jam pelajaran sekolah oleh siswa kelas X TITL SMKN 7 Garut. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kontribusi kegiatan pembuatan solar charger ponsel ini terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-Experimental Design dengan rancangan One-Shot Case Study. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis korelasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian, didapatkan bahwa kegiatan pembuatan solar charger ponsel berkontribusi positif terhadap motivasi belajar siswa. Hal tersebut diperoleh berdasarkan koefisien korelasi yang ditemukan termasuk pada kategori sangat kuat. Dengan demikian kegiatan seperti pembuatan solar charger ponsel ini sangat bermanfaat karena merupakan implementasi dari hasil belajar siswa yang direalisasikan secara nyata dalam bentuk suatu produk teknologi dan dapat dikembangkan lebih jauh lagi baik secara kegiatan ekstrakurikuler yang dapat menunjang pembelajaran di sekolah maupun dalam segi model dan media pembelajaran. This researched stimulated by performance of Pendampingan SMK Program as an effort to strengthen SMK in Indonesia. Researcher had a lot of problem when realization of Pendampingan SMK Program, one of them was the lack of students learning motivation. The solution that researcher had done was organized productive activities based project making cell phone solar charger that had done out of school learning schedule by X Grade students of SMKN 7 Garut. So, the purpose of this researched was for knowing the contribution of making cell phone solar charger activities to students learning motivation. This researched used research method of Pre-Experimental Design with One-Shot Case Study design. Data analysis technique that used was correlation technique. Based of result data analysis and result of researched had been got that activities making cell phone solar charger have positive contribution to students learning motivation. That result got by correlation coefficient that found in very strong category. So, the activities like making cell phone solar charger was very useful because this activities was implementation from students learning result that real done in technology product and could be developed further more as extracurricular activities that can help in school learning or model and media learning.