PENGARUH METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PERMAINAN SOFTBALL - Gunawan, Bambang S (2014)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji dan mengetahui apakah metode pembelajaran role playing berpengaruh terhadap hasil belajar dalam permainan softball. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah The O'Donnell Softball Test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra SMAN 9 Bandung kelas XII IPA 1. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Berdasarkan hasil pengamatan analisis data dalam pengujian hipotesis t-hitung 5,215 > t-tabel 2,145 maka h₁ diterima, artinya penggunaan metode pembelajaran role playing berpengaruh positif terhadap hasil belajar dalam permainan softball. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan metode pembelajaran role playing terhadap hasil belajar dalam permainan softball. Kata kunci: role playing, hasil belajar dalam permainan softball The purpose from this research is to testing and find out whether the role playing method influence the result of learning on softball games. This research using experiment method and The O'Donnell softball instrument. The population on this research are male student of XII IPA 1, SMAN 9 Bandung. Sample on this research are 16 students whose taken by purposive sampling technic. Based on observation analysis and examination to the hypothesis, then accepted, it's mean that using role playing method has a positive effect to the learning outcomes of softball games. The conclusion is there's a significant effect by using role playing method towards the learning outcomes on softball games. Keywords: Role playing, Learning outcomes on softball games