PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN KONVENSIONAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SMK PGRI 2 CIMAHI - Haryanto, _ (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif dan konvensional dalam pembelajaran pendidikan jasmani terhadap minat belajar siswa SMK PGRI 2 Cimahi, 32 siswa dikenai model pembelajaran kooperatif, dan 32 siswa dikenai model pembelajaran konvensional, desain Pretest-Posttest Control Group Design, alat mengumpulkan data berupa angket skala minat. Hasil pengolahan data menggunakan program IBM SPSS statistic 20, kelompok eksperimen p-value (0.00) ≤ (0,05) berarti "Terdapat pengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa pada kelompok yang diberikan perlakuan model pembelajaran kooperatif, kelompok kontrol p-value (0.821) ≤ (0,05)", berarti "Tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar siswa pada kelompok yang diberikan perlakuan model pembelajaran konvensional" dan "Hasil gain skor kelompok eksperimen dan control adalah 417 dan -9 membuktikan bahwa model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan minat siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional." Hasil akhir membuktikan aktivitas gerak jasmani pada kelompok siswa secara kooperatif berpengaruh secara signifikan terhadap minat belajar pada pembelajaran Pendidikan Jasmani. Kata kunci : Model Pembelajaran Kooperatif dan Konvensional, Minat Belajar Siswa. The purpose of this study was to determine the effect of cooperative learning and conventional learning to SMK PGRI 2 Cimahi student interest in physical education. An experimental study , 32 students have been subjected to cooperative learning models, and 32 other students subjected to conventional learning models by pretest - posttest control group design, and the instrument that used for this research is a scale of interest questionnaire. The result of the data by using IBM SPSS 20 software showed the experimental group p-value (0.00 ) ≤ ( 0.05 ) That means "The students interest in learning physical education is affected by Cooperative learning model significantly" and the result for the control group with p-value ( 0.821 ) ≤ ( 0.05 ) , so it means " The students interest in learning physical education is not affected by Conventional learning model " and " Results of the experimental group and the control group gain scores was 417 and -9 that mean the students interest in learning physical education is affected by Cooperative learning model significantly and the students interest in learning physical education is not affected by Conventional learning model. " The results of this research is proved that The SMK PGRI 2 Cimahi students interest in learning physical education is affected by Cooperative learning model significantly. Keywords : Cooperative Learning Model, Conventional Learning Model, Student Interests .