PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PKn BERBASIS PORTOFOLIO : Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas VIII1 SMP Al-Wathan Ambon - Samiun, Harmim (2014)
Penelitian ini memberi gambaran tentang pembentukan karakter siswa melalui model pembelajaran PKn yang berbasis portofolio yang melibatkan guru dan siswa. Penelitian ini beranjak dari masalah prilaku siswa yang menampilkan sikap yang tidak terpuji, berupa tawuran antar pelajar, serta lemahnya perhatian siswa terhadap bimbingan guru, sehingga kondisi tersebut menjadi keprihatinan peneliti untuk mengetahui secara mendalam tentang pentingnya pembentukan karakter siswa dalam pembelajaran PKn. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam tentang pembentukan karakter siswa melalui model pembelajaran PKn yang berbasis portofolio sebagai upaya untuk membangkitkan nilai karakter siswa. Hill dalam ( Budimansyah, 2012:14) menyatakan bahwa "karakter menentukan pikiran pribadi seseorang dan tindakan yang dilakukannya. Karakter yang baik adalah motivasi batin untuk melakukan apa yang benar sesuai standar tertinggi perilaku dalam setiap situasi". Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa SMP AL-Wathan Ambon. Teknik pengumpulan data yakni Observasi, Wawancara dan Studi Dokumentasi. Berdasarkan temuan hasil penelitian di lapangan melalui instrumen wawancara maupun pengamatan langsung bahwa pembentukan karakter siswa model melalui model pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan yang berbasis portofolio pada SMP AL-Wathan Ambon berdampak positif terhadap efektifitas pembelajaran PKn yakni dimana guru dapat mengidentifikasi prilaku siswa, serta dimana siswa bisa memecahkan masalah yang berkenaan dengan materi yang disampaikan oleh guru di kelas. Selain itu, model portofolio juga sangat mempengaruhi interaksi antara guru dan siswa, dimana siswa dapat mengungkapkan pendapatnya disaat ada permasalahan penting yang berkaitan dengan model pembelajaran portofolio, yang berdampak terhadap munculnya sikap kerja sama, tanggung jawab yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Siswa juga merspon dengan baik model tersebut karena menyenangkan bagi siswa, dimana siswa serius dalam menanyakan hal-hal yang belum diketahui. Adapun kelemahan atau tantangan dari implementasi model pendidikan karakter dalam pembelajaran PKn yang berbasis portofolio dimana sebagian kecil siswa tidak merspon dengan baik, hal itu dapat diidentifikasi dari lemahnya tanggung jawab siswa dalam mengumpulkan informasi berkenaan dengan pembuatan portofolio, Dari hasil penelititan dapat disimpulkan bahwa implementasi model pendidikan karakter dalam pembelajaran PKn berbasis portofolio merupakan model pembelajaran yang dapat membentuk sikap/kepribadian siwa menjadi baik, terutama sikap kerja sama, kemandirian, tanggung jawab, tolong-menolong, kepedulian, serta dapat menumbuhkan sikap kepedulian terhadap sesama maupun merangsang pengetahuan siswa dalam memahami materi pembelajaran PKn. This study gives an overview of the character formation of students through a model-based learning portfolio Civics involving teachers and students. This research moved from the problem behavior of students who display commendable attitude, a brawl between students, and students' lack of attention to the guidance of the teacher, so that the conditions of concern to researchers to know in depth about the importance of character formation of students in learning civics. The purpose of this study was to determine the depth of the character formation of students through the learning model Civics based portfolio in an attempt to raise the value of the student's character. Hill in (Budimansyah, 2012: 14) states that "character determines a person's private thoughts and actions. Good character is the inward motivation to do what is right according the highest standards of behavior in every situation ". The approach used in this study is a qualitative approach to the method of Classroom Action Research on Student SMP AL-Wathan Ambon. Data collection techniques that observation, interview and documentation studies. Based on the research findings in the field through interviews and direct observation instrument that models students' character formation through Citizenship Education learning model portfolio based on SMP AL-Wathan Ambon positive impact on the effectiveness of civic education learning where the teacher can identify the behavior of students, and where students can solve problems relating to the material presented by the teacher in the classroom. In addition, the model portfolio also strongly influence the interaction between teachers and students, where students can express their opinions when there are important issues relating to the learning model portfolios, which have an impact on the emergence of cooperative attitude, responsibility can improve student learning outcomes. Students also merspon well the model because it is fun for the students, where the students are serious in asking things that are not yet known. As for weaknesses or challenges of implementing character education models in portfolio-based learning Civics where a small portion of students do not merspon well, it can be identified from the lack of responsibility of the student to collect information relating to the manufacture of portfolios. From the results it can be concluded that the implementation penelititan model of character education in civics-based learning portfolio is a learning model that can form the attitude / personality siwa be good, especially the attitude of cooperation, self-reliance, responsibility, mutual help, concern, and can cultivate an attitude of concern for the others and stimulate the students' knowledge in understanding the learning material Civics.