PERBANDINGAN PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN DAN PENDEKATAN KOMPETITIF TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA DI MTSN RONGGA CIHAMPELAS - Zarkasyi, Iman Ahmad (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan bermain dan pendekatan kompetitif terhadap keterampilan bermain sepakbola di MTSN Rongga Cihampelas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTSN Rongga Cihampelas yang berjumlah 221 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang yang diambil dengan teknik random sampling (kelompok bermain) sebanyak 20 orang (kelompok kompetitif) sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi yaitu dengan menggunakan instrumen Game Performance Assesment Instrument (GPAI). Berdasarkan hasil analisis data dalam pengujian hipotesis, didapat Thitung > Ttabel (3,66 > 2,201) Ha diterima Artinya pendekatan bermain memberikan pengaruh yang lebih signifikan dari pada pendekatan kompetitif terhadap keterampilan bermain sepakbola. Kesimpulannya Pendekatan bermain memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibanding pendekatan kompetitif terhadap keterampilan bermain sepakbola di MTSN Rongga Cihampelas. Kata kunci: pendekatan bermain, pendekatan kompetitif, keterampilan bermain sepakbola The purpose of this research was to determine the influence of the playing approach and competitive approach to the skills of playing football in MTSN Rongga Cihampelas. The method that used in this research is the experimental method. The population in this research were the MTSN Rongga Cihampelas VII Grade with total 221 people. The sample in this research is 40 people who were taken by random sampling technique as many as 20 people (playing Group) as many as 20 people (competitive group). The instrument that used in this research is the observation and using the Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Based on the analysis of data in hypothesis testing, obtained Tcount > Ttabel (3.66 > 2.201) Ha accepted, that means the playing approach has more significant impact than the competitive approach to the playing football skills. The conclusion is playing approach has more significant impact than competitive approach to the playing football skills in MTSN Rongga Cihampelas. Keywords: playing approach, competitive approach, playing football Skill