PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF CAI MODEL INSTRUCTIONAL GAMES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Saparwa, Marwan (2014)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran pokok yang harus dikuasai oleh siswa. Namun model pembelajaran konvensional matematika yang masih menggunakan metode ceramah mulai dirasa menjenuhkan. Disisi lain, perkembangan teknologi menciptakan ketertarikan siswa terhadap games komputer. Dari sinilah muncul ide penelitian untuk menyelaraskan ketertarikan siswa terhadap games dengan materi pembelajaran Matematika yang harus dikuasai. Dengan menggunakan metode Research And Development, maka dikembangkanlah multimedia interaktif model Computer Assist Instruction tipe Instructional Games. Yang menjadi objek karakter dalam multimedia interaktif ini adalah Wiro Sableng dengan tujuan untuk memperkenalkan salah satu tokoh fiksi Indonesia yang sudah lama tidak dipublikasikan. Multimedia interaktif dikembangkan menggunakan perangkat lunak Macromedia Flash 8 yang dapat menampilkan materi dan evaluasi pembelajaran dalam bentuk games. Sebelum dilakukan implementasi terbatas kepada siswa, multimedia interaktif yang telah dikembangkan terlebih dahulu melalui pengujian blackbox testing dan uji validitas oleh ahli media dan ahli materi. Dari pengujian blackbox testing, multimedia interaktif dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dari hasil validasi ahli, multimedia berada pada kategori sangat baik dan layak untuk digunakan dengan presentase penilaian sebesar 82,6% oleh ahli media, dan 85,8% oleh ahli materi. Hasil pretest dan posttest yang didapat dari impelementasi terbatas menunjukkan bahwa multimedia interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dan sebagai pengguna, siswa menilai multimedia interaktif berada pada kategori sangat baik. Mathematics is one of the principal subjects to be mastered by students. But conventional mathematical learning model that still use the lecture method began saturating perceived. On the other hand, the development of technology to create student interest in computer games. From this came the idea of a study to align the interest of students towards mathematics learning games with the material to be mastered. By using the Research And Development, is developing the Interactive Multimedia Instruction type models Assists Instructional Computer Games. That the object of the characters in this interactive multimedia is Wiro Sableng with the aim to introduce one of the fictional characters Indonesia that has not been published. Interactive Multimedia developed using Macromedia Flash 8 software that can display and evaluation of learning materials in the form of games. Before the implementation is limited to students who have developed interactive multimedia advance through testing and blackbox testing validity by experts and the media matter experts. From testing blackbox testing, interactive multimedia can run as expected. From the results of the expert validation, multimedia in the category of very good and deserves to be used with a percentage of 82.6% assessment by media experts, and 85.8% by matter experts. Pretest and posttest results obtained from finite impelementation shows that interactive multimedia can improve student learning outcomes. And as users, students evaluate interactive multimedia in the category of excellent.