¬KETERAMPILAN GERAK DIVEROLL DITINJAU DARI MOTOR EDUCABILITY DAN TINGKAT PERCAYA DIRI - Ahdan, _ (2014)
Senam artistik merupakan cabang olahraga yang memiliki kompleksitas gerak tinggi, gerakan diveroll merupakan gerakan yang dianggap penting dalam cabang olahraga senam artistik, gerakan diveroll sudah diperkenalkan sejak Sekolah Dasar, bahkan sampai Perguruan Tinggi, akan tetapi terdapat banyak peserta didik yang tidak bisa melakukan gerakan ini. Motor educability dan tingkat percaya diri merupakan faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan anak dalam meraih prestasi olahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji korelasi motor educability dan tingkat percaya diri dengan keterampilan gerak diveroll dalam cabang olahraga senam artistik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas VII SMPN 52 Bandung berjumlah 14 orang dengan teknik penentuan sampel adalah total sampling. Instrumen penelitian adalah barrow test untuk mengukur tingkat motor educability dan tingkat percaya diri dengan menggunakan angket tertutup. Hasil penelitian: 1) terdapat korelasi antara motor educability dengan keterampilan gerak diveroll yaitu sebesar 28.6% dan 71.4% dipengaruhi oleh faktor lain, 2) terdapat korelasi antara tingkat percaya diri dengan keterampilan gerak diveroll yaitu sebesar 63.3% dan 36.7% dipengaruhi oleh faktor lain, 3) terdapat korelasi antara motor educability dan tingkat percaya diri secara bersama-sama terhadap keterampilan gerak diveroll yaitu sebesar 65.2% dan 34.8% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan terdapat korelasi antara motor educability dan tingkat percaya diri terhadap keterampilan gerak diveroll. Kata kunci : Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga FPOK UPI Angkatan 2010 Artistic gymnastics is a branch of sports which has high complexity movement. Diveroll movement is a movement which is considered as an important movement in artistic gymnastics. It is introduced to the students since Elementary School until university. However, there are many students who could not perform this movement well. Motor educability and self-confidence are the factors which can influence the students to reach an achievement in Sport subject. The purpose of this research is to find out the correlation between motor educability and self-confidence towards diveroll movement in artistic gymnastics. The research methodology conducted in this research is descriptive analysis. The sample of this research is the seventh grade students of SMPN 52 Bandung, it consists of 14 students. The technique of determining sample is total sampling. The instruments of this research are barrow test used to measure the motor educability and closed questionnaires used to measure students' self-confidence. The findings of this research are, 1) There is a correlation between motor educability and the ability of diveroll, it is around 28, 6% and 71,4% is influenced by the other factors. 2) There is a correlation between self-confidence and the ability of diveroll, it is around 63,3% and 36,7% is influenced by the other factors. 3) There is a correlation between motor educability and self-confidence in the same time towards the ability of diveroll movement, it is around 65,2% and 34% is influenced by the other factors. The conclusion of this research is there is a correlation between motor educability and self-confidence towards the ability of diveroll movement. * Student Sport Coaching Education Program FPOK UPI Force 2010