PENGEMBANGAN BAHAN AJAR EKOSISTEM MANGROVE BERBASIS POTENSI LOKAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA - Kahar, Adi Pasah (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar ekosistem berbasis potensi lokal hutan mangrove Parit Belida, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Metode R&D digunakan untuk menghasilkan bahan ajar ekosistem yang diawali dengan studi pendahuluan, penyusunan, pengembangan, validasi, dan implementasi bahan ajar. Subyek penelitian adalah siswa kelas X SMA di Kabupaten Sekadau, Kabupaten Sambas, Kabupaten Bengkayang, dan Kota Pontianak. Uji coba terbatas dilakukan di SMAN 1 Kabupaten Sekadau dan implementasi bahan ajar dilakukan di SMAN 1 Kabupaten Sambas, SMAN 3 Kabupaten Bengkayang, dan SMA Bawari Kota Pontianak. Implementasi bahan ajar melibatkan 100 siswa kelas X yang akan mendapatkan materi ekosistem. Pengambilan data dilakukan melalui observasi potensi lokal hutan mangrove, uji pengetahuan awal, angket sikap, tes penguasaan konsep, dan angket tanggapan siswa. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan uji beda rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi lokal hutan mangrove Parit Belida yang dapat digunakan dalam pengembangan bahan ajar meliputi faktor abiotik, keanekaragaman hewan, keanekaragaman tumbuhan, dan konservasi. Potensi lokal hutan mangrove yang jarang diinformasikan dan dikaitkan dalam proses pembelajaran biologi menyebabkan siswa dari ketiga sekolah mengalami miskonsepsi tentang hutan mangrove. Implementasi bahan ajar ekosistem mangrove dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penguasaan konsep yang sigifikan antara tes awal dan tes akhir dengan kategori N-Gain sedang. Peningkatan sikap peduli lingkungan antara tes awal dan tes akhir menunjukkan peningkatan yang sigifikan dengan kategori N-Gain sedang. Siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran menggunakan bahan ajar ekosistem. Kesimpulan dari penelitian ini penggunaan bahan ajar ekosistem yang berbasis potensi lokal hutan mangrove Parit Belida pada proses pembelajaran memberikan pengaruh yang positif terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: Potensi lokal, Bahan ajar ekosistem mangrove, Hasil belajar This research is aimed to develop teaching materials based on local potential mangrove forest in Parit Belida, Kubu Raya, West Kalimantan. R&D method is used in this research. The method is begun with preliminary study, preparation, development, validation, and implementation of teaching materials. The subjects of this research are 1st grade of senior high school student in Sekadau, Sambas, Bengkayang, and Pontianak. Limited trial is conducted at SMAN 1 Sekadau and this learning materials is implemented in SMAN 1 Sambas, SMAN 3 Bengkayang, and SMA Bawari Pontianak. In the implementation itself, 100 student are involved by giving the ecosystem material to them. Data is collected through observation of the local potential of mangrove forests, prior knowledge test, attitude questionnaire, concept mastery test, and students response questionnaire. The data is analyzed both in qualitative and quantitative in different test average. The result indicates that the potential of mangrove forest in Parit Belida can be used in the development of teaching materials, including abiotic factor, animal diversity, plant diversity, and conservation. Students seem to have misconception about mangrove forest, because the mangrove forest itselt is hardly ever associated in biology learning process. This implementation can improve student learning outcomes. The result of pre test and post test shows medium level in N-Gain category, this shows significant concept mastery by the students. and likewise the improvement on environmental consciousness. Moreoever, students respond this teaching material positively The conclusions of this research is the use of biological materials based on local potential of mangrove forest Parit Belida on learning process has positive result towards student learning outcome. Key words : local potency, ecosystem teaching materials, learning outcome