PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL - Gultom, Aemi Lisonda (2014)
Untuk berbicara dalam situasi yang tidak resmi, para siswa tidak banyak mengalami kesulitan, mereka dapat berbicara dengan lancar. Berbeda halnya apabila siswa dihadapkan suatu pembicaraan yang sifatnya resmi, misalnya diskusi atau pidato atau berbicara di depan kelas, banyak di antara mereka yang sulit mengungkapkan gagasan. Kesulitan berbicara siswa kelas VI dalam mengemukakan gagasan pada suasana formal atau resmi di depan kelas Berdasarkan hasil wawancara dan pengamatan penulis di SDN Cempaka Baru 01 ditemukan karena seringnya para guru menggunakan teknik ceramah untuk menjelaskan bahan ajar. Walaupun ada siswa yang mau berbicara tapi strukturnya masih berbelit-belit dan kurang sistematis sehingga tidak terjadi komunikasi yang baik antara si pembicara dan si penyimak, bahkan ada beberapa siswa yang sama sekali sulit dalam mengemukakan gagasan untuk berbicara. Penelitian ini membahas: (1) bagaimana perencanaan pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berbicara dengan pendekatan kontekstual melalui media audio visual ?, (2) bagaimana proses pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berbicara dengan pendekatan kontekstual melalui media audio visual?,(3) bagaimana hasil pembelajaran berbicara dengan pendekatan kontekstual melalui media audio visual?. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan metode kualitatif dan deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas enam tahun 2013-2014 SDN Cempaka Baru 01 Pagi Jakarta Pusat dengan jumlah 31 orang siswa. Hasil tindakan dalam pembelajaran berbicara dengan pendekatan kontekstual melalui media audio visual sangat efektif untuk penguasaan hubungan dengan topik dengan isi, struktur isi, keberanian dan kelancaran berbicara, berdasarkan hasil tindakan siklus I sampai dengan siklus III mengalami peningkatan. To speak in formal situations, the students did not experience any difficulties, they can speak fluently. Unlike the case when students are exposed to a conversation that an official nature, such as discussions or speeches or speaking in front of the class, many of them are difficult to express ideas. Difficulty speaking sixth grade students in expressing ideas in a formal or formal atmosphere in front of the class Based on interviews and observations of the author in New Cempaka SDN 01 is found as often teachers use the lecture to explain the techniques of teaching materials. While there are students who want to talk but its structure is still convoluted and less systematically so there is good communication between the speaker and the penyimak, even some students at all difficult to put forward ideas to talk . This study discusses : ( 1 ) how learning plan that can improve the ability to speak with a contextual approach through audio-visual media ?, ( 2 ) how the learning process can improve the ability to speak with a contextual approach through audio-visual media ?, ( 3 ) how the learning outcomes talk with contextual approach through audio-visual media ?. The research method used was action research with qualitative methods and descriptive research subject is the 2013-2014 sixth grade students of SDN 01 Morning New Cempaka Jakarta Pusat the number of 31 students. Action results in learning to talk with contextual approach through audio-visual media is very effective for control of the relationship with the subject content, the content structure, courage and eloquence, based on the results of the first cycle of action until the third cycle has increased.