ANALISIS KEMAMPUAN DOKKAI PADA NIHONGO NOURYOKU SHIKEN N3 MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FPBS UPI: Studi Deskriptif pada Tingkat III Tahun Ajaran 2013/2014 - Rahmawati, Merry (2014)
Penelitian ini berjudul Analisis Kemampuan Dokkai pada Nihongo Nouryoku Shiken N3 mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI (Studi Deskriptif pada Tingkat III tahun ajaran 2013/2014). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) Kemampuan Dokkai mahasiswa pada Nihongo Nouryoku Shiken N3; 2) Kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam mengerjakan Dokkai pada Nihongo Nouryoku Shiken N3; 3) Upaya yang dilakukan mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan Dokkai pada Nihongo Nouryoku Shiken N3. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Untuk menghimpun data, penulis menggunakan data nilai Dokkai pada Nihongo Nouryoku Shiken N3 pada tahun 2013 yang telah diikuti mahasiswa tingkat III dan angket. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI tahun 2013/2014. Hasil dari analisis data menyimpulkan, kemampuan rata-rata Dokkai mahasiswa tingkat III adalah agak rendah dengan nilai 43,58%. Lalu, berdasarkan hasil analisis data angket, kesulitan yang dialami dalam mengerjakan Dokkai pada Nihongo Nouryoku Shiken N3 adalah, 1) penguasaan tata bahasa yang kurang; 2) waktu yang di sediakan tidak cukup untuk menyelesaikan tes Dokkai; 3) sulit menjawab teks Dokkai dimana mereka harus mengungkapkan informasi yang cukup sulit dan mengubahnya menjadi kalimat sederhana sesuai apa yang mereka tangkap pada isi teks tersebut; 4) mahasiswa sulit berkonsentrasi (tempat yang kurang ventilasi adalah salah satu penyebab). Dan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan Dokkai adalah, 1) membaca buku berbahasa Jepang di luar perkuliahan; 2) mempersiapkan diri selama sebulan untuk menghadapi Nihongo Nouryoku Shiken N3; 3) mengikuti Kaiwakai, menonton drama, anime dan mendengarkan lagu berbahasa Jepang untuk menambah kosakata. This study entitled is "Analysis of Reading Ability The Japanese Language Profiency Test N3 Japanese Language Students FPBS UPI". This study is aimed to find out the description of: 1) Third grade reading ability for Japanese Language Profiency Test N3; 2) Third grade difficulties of reading comprehension ability Japanese Language Profiency Test N3; 3) The third grade effort for increase the reading ability comprehension ability Japanese Language Profiency Test N3. The study used a descriptive method. To obtain the data, the instrument used a questionnaire and results from reading comprehension of The Japanese Language Proficiency Test N3 that third grade received on 2013th. While the sample is third grade of Department of Japanese Language Education FPBS UPI academic year 2013/2014. As a result of analyzing the data, the average reading ability of third grade in 43,58% point, there is short above. In addition, results of the analysis data obtained by the questionnaire, the difficulties of reading ability for Japanese Language Proficiency Test N3 are, 1) grammar is weak; 2) Time is not enough to answer the reading comprehension test N3; 3) Difficult to answer slightly difficult writings encountered in everyday situations and understand the main points of the content if some alternative phrases are available to aid one's understanding; 4) Can not concentrate (The cause is ventilation of the room less). Then to improve the reading ability for Japanese Language Proficiency Test N3 they do some effort like, 1) Read the Japanese text out of class; 2) One month prepare; 3) Participate in Kaiwakai, watching drama and anime, also listening to Japan music in order to increase the vocabulary.