PENGARUH PERSEPSI TENTANG TATA RUANG TERHADAP PARTISIPASI PEREMPUAN DI MASJID : Penelitian Terhadap Perempuan Jama'ah Rutin Masjid Daarut Tauhid Kota Bandung) - Karlina, Serenada Suciati (2014)
Masjid merupakan pusat komunitas dan pusat pendidikan masyarakat khususnya masyarakat muslim, baik laki-laki maupun perempuan berhak ikut berpartisipasi dalam kegiatan di masjid. Namun kenyataannya peran serta perempuan dalam kegiatan masjid masih rendah. Hal ini dapat dipengaruhi oleh tata ruang masjid yang menimbulkan persepsi yang berbeda-beda dari pengguna sehingga akan muncul pola perilaku pengguna di dalam bangunan. Penelitian yang dilakukan di masjid Daarut Tauhid, kota Bandung ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan ruang di masjid Daarut Tauhid, persepsi jama'ah perempuan mengenai tata ruang masjid Daarut Tauhid, seberapa besar partisipasi perempuan dalam kegiatan di masjid Daarut Tauhid, dan pengaruh persepsi tata ruang masjid terhadap partisipasi perempuan di masjid Daarut Tauhid. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian ini adalah perempuan jama'ah rutin masjid Daarut Tauhid, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, penyebaran angket, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa penggunaan ruang di masjid Daarut Tauhid tidak berimbang. Jama'ah laki-laki terlihat lebih dominan. Perletakan ruangan yang lebih mudah diakses oleh laki-laki menimbulkan asumsi bahwa ruang-ruang di masjid Daarut Tauhid khususnya ruang penunjang, hanya untuk laki-laki, sehingga perempuan merasa sulit untuk aktif dalam kegiatan di masjid. Maka dapat disimpulkan bahwa persepsi tentang tata ruang berpengaruh terhadap partisipasi perempuan di masjid Daarut Tauhid. Mosque is a center of the community and community education centers, especially the Muslim community, both men and women have the right to participate in activities at the mosque. But in reality the role of women in mosque activities remains low. It can be influenced by layout of the mosque which cause different perceptions of the user so that it will appear on the user behavior patterns in the building. Research conducted in Daarut Tauhid mosque in Bandung, aims to determine the use of space in Daarut Tauhid mosque, the women of the congregation's perception of spatial Daarut Tauhid mosque, how big women's participation in activities at Daarut Tauhid mosque, and the influence of spatial perception mosque to women's participation in Daarut Tauhid mosque. This study used a descriptive method with a quantitative approach. This research's respondents are female pilgrims routinely Daarut Tauhid mosque, the data collection techniques used observation, questionnaires, and interviews. Based on the research that has been done can be seen that the use of space in mosques Daarut Tauhid unbalanced. Men pilgrims look more dominant. Laying the room more accessible to men rise to the assumption that the spaces in Daarut Tauhid mosque in particular supporting room, just for men, so women find it difficult to be active in activities at the mosque. It can be concluded that the perception of the spatial effect on women's participation in Daarut Tauhid mosque.