COOPERATIVE LEARNING STRATEGIES IN LEARNING NAHWU : Qualitative Descriptive Study of Learning Nahwu In Madrasah Aliyah PERSIS 99 RancabangoTarogong Kaler Garut. - Rosid, Yudi Wildan (2014)
This research ismotivated by thesaturation ofthe studentsbasedonthe lowacademic achievementof studentsin studyingNahwuparticularly those associatedwiththeuseof learningstrategies. Based onthiscase, CooperativeLearningserve asan alternativesolutiontobe able to return grow and develop theinterestof studentsin studyingNahwuapproachthroughinter-group cooperationinthe learningprocess.This studyaimed to explorealternativelearning strategiesmore appropriatetobe appliedespeciallyin learningNahwuinMadrasahAliyahPERSIS99RancabangoTarogongKalerGarut.Theobjects inthis study were40studentsof class XIin the academic year2013-2014. The resultsofthis studyare expected toimprove theacademicachievementof students, acceptance ofdiversityandthe development ofsocialskills.This study usesa case studytodetermine the effect ofthe application ofCooperativeLearningstrategieson the learning processNahwu. The data collection techniquesused wereobservation, interviews, documentation, questionnairesandtests.The results ofa preliminary studyindicate1) the academicachievementof studentsis in the category of'less'; 2) LearningCooperativelearning strategyis effective onimproving academic skillsandsocialskills developmentof students.Basedon this research,the application ofCooperativeLearningstrategiesin learningNahwustudentscanimproveacademicachievement, acceptance ofdiversityandthe development ofsocialskillsof studentsduring thelearning process. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kejenuhan santri yang didasari pada rendahnya prestasi akademik santri dalam mempelajari Nahwu, terutama yang berkaitan dengan strategi pembelajaran yang digunakan. Atas dasar ini, Kooperatif Learning dijadikan sebagai solusi alternatif untuk dapat menumbuh-kembangkan kembali minat santri dalam mempelajari Nahwu melalui pendekatan kerjasama antar kelompok dalam melakukan proses pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif strategi pembelajaran yang lebih tepat untuk diterapkan khususnya dalam pembelajaran Nahwu di Madrasah Aliyah PERSIS 99 Rancabango Tarogong Kaler Garut.Objek dalam penelitian ini adalah santri kelas XI sebanyak 40 orang pada tahun ajaran 2013-2014.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan prestasi akademik santri, penerimaan terhadap keragaman dan pengembangan keterampilan sosial. Penelitian menggunakan metode studi kasus untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi Kooperatif Learning dalam proses pembelajaran Nahwu. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, angket dan tes. Hasil studi pendahuluan menunjukkan 1) prestasi akademik santri berada pada kategori 'kurang'; 2) strategi pembelajaran Kooperatif Learning efektif dalam meningkat-kan kemampuan akademik dan pengembangan keterampilan sosial santri. Ber-dasarkan hasil penelitian, penerapan strategi Kooperatif Learning dalam pem-belajaran Nahwu dapat meningkatkan prestasi akademik santri, penerimaan terhadap keragaman dan pengembangan keterampilan sosial santri selama proses kegiatan belajar mengajar.