ANALISIS PERTANYAAN SISWA SMP BERDASARKAN TINGKAT PERKEMBANGAN INTELEKTUAL DAN GENDER PADA KONSEP SISTEM REPRODUKSI - Rahmadhani, Yeni (2013)
Studi ini dilakukan untuk menganalisis pertanyaan yang diajukan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) pada konsep sistem reproduksi berdasarkan tingkat perkembangan intelektual dan gender. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada mata pelajaran Biologi di salah satu SMP kota Bandung tahun pelajaran 2011/2012. Subyek penelitian ini adalah dua puluh lima orang siswa pada satu kelas penelitian. Data yang diperoleh dalam penelitian adalah 68 pertanyaan yang diajukan siswa dan data tingkat perkembangan intelektual siswa yang diuji menggunakan Test of Logical Thinking (TOLT). Pertanyaan siswa dianalisis menggunakan Taksonomi Bloom yang telah direvisi dan The Question Category System for Science (QCSS) tingkat I dan II. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini ditemukan bahwa tingkat perkembangan intelektual siswa umumnya menunjukkan kelompok operasional formal sebagai jenis tingkat perkembangan yang paling tinggi (48,00%). Jenis pertanyaan berdasarkan tingkat perkembangan intelektual didominasi oleh pertanyaan dimensi kognitif memahami (C2) dan dimensi pengetahuan konseptual untuk kategori Taksonomi Bloom, serta pertanyaan tertutup dan konvergen untuk kategori QCSS. Sedangkan jenis pertanyaan berdasarkan gender, siswa laki-laki dan perempuan berbeda dalam beberapa hal. Siswa laki-laki mampu memunculkan pertanyaan dimensi kognitif analisis (C4) lebih banyak dibandingkan perempuan untuk kategori Taksonomi Bloom dan pertanyaan terbuka serta divergen untuk kategori QCSS. Siswa perempuan lebih banyak menanyakan pertanyaan dimensi kognitif C1 untuk kategori Taksonomi Bloom dan jenis pertanyaan tertutup serta ingatan kognitif untuk kategori QCSS. Selebihnya siswa laki-laki dan perempuan dominansi pertanyaannya merupakan pertanyaan dimensi kognitif memahami (C2) dan dimensi pengetahuan konseptual. Kata kunci : Pertanyaan, Taksonomi Bloom, QCSS, tingkat perkembangan intelektual, gender, konsep sistem reproduksi manusia The study aimed to analyze student's question on learning human reproduction system concept based on intellectual development level and gender. The descriptive method was used in this study which amount of 25 students on science class grade IX at junior high school in Bandung were used as subject in this study. The sample technique used in this study was purposive sampling method. Sixty eight student's written question and intellectual development level data through Test of Logical Thinking (TOLT) was collected from this study. The Bloom's Taxonomy and The Question Category System for Science (QCSS) were used to analyze student's question. The result of this study was shown that the formal operational group dominates intellectual development level (48,00%). Varian question based on intellectual development level dominates by C2 question (understanding) in cognitive dimension and conceptual in knowledge dimension of Bloom's Taxonomy category then closed and convergent questions for QCSS category. While for question based on gender, male students differ from female students on certain things. Male students can show analyze level of cognitive dimension (C4) more than female students for Bloom's Taxonomy category then opened and divergent question for QCSS category. Female students ask C1 question cognitive dimension more than male students for Bloom's Taxonomy category then closed and cognitive memory for QCSS category. As for the rest, the students ask C2 question of cognitive dimension and conceptual for knowledge dimension. Key words: Question, Bloom's Taxonomy, QCSS, Intellectual development level, Gender, Human reproduction system concept.