HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEPUTUSAN WASIT DALAM MEMIMPIN PERTANDINGAN FUTSAL: Studi Deskriptif Pada Wasit Wanita Sebelum Memmimpin Pertandingan Futsal - Hena, Wili (2014)
Wasit wanita selain perlu memahami semua peraturan permaianan futsal dituntut memiliki kestabilan emosi. Faktor yang penting adalah kecemasan yang harus stabil terutama dalam kondisi permainan dengan tingkat tekanan yang tinggi seperti penonton. Tingkat kecemasan yang tinggi yang tidak mampu dikendalikan, mengakibatkan wasit tidak mampu memimpin pertandingan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan sebelum memimpin pertandingan dengan keputusan wasit wanita dalam memimpin pertandingan futsal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan hubungan antara tingkat kecemasan dengan keputusan wasit wanita. Teknik pengambilan sampel menggunakan (Purposive Sampling) yaitu 5 orang wasit wanita. Hasil penelitian menunjukan, bahwa kecemasan dan keputusan wasit dalam memimpin pertandingan futsal sebesar 0.965184 berada dalam kategori sangat tinggi. hasil uji signifikansi koefisien korelasi dengan menggunakan uji-T pada variabel kecemasan dan penilaian keputusan terhadap keputusan wasit diperoleh T-hitung sebesar 6.621661 sedangkan t-tabel dengan dk n-2= 3 dan α= 0,05 diperoleh nilai 3.18. Jadi dapat disimpulkan bahwa T-hitung>T-tabel sehingga korelasi antara kecemasan dan keputusan bersifat signifikan. Pengaruh tingkat kecemasan terhadap keputusan wasit sebesar 93%. Dengan demikian penulis dapat menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan mengenai tingkat kecemasan dengan keputusan wasit wanita dalam memimpin pertandingan futsal.