PENERAPAN METODE SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT CERITA ANAK BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 2 CIBODAS: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V Semester II Di SD Negeri 2 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/2014 - Oktaviani,, Yunisa (2014)
Penelitian ini berkenaan dengan "Penerapan metode SQ3R (survey, question, read, recite, review) untuk meningkatkan kemampuan cepat cerita anak bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Negeri 2 Cibodas" Bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca cepat dengan menggunakan langkah-langkah penerapan metode SQ3R. Adapun secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimanakah perencanaan, pelaksanaan serta peningkatan kemampuan membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas 5B yang berjumlah 33 siswa pada tahun pelajaran 2013/2014 di SDN 2 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan selama tiga siklus. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes siklus dan lembar observasi. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru/peneliti serta siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti/guru serta siswa. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Kecepatan efektifitas membaca siswa dalam setiap siklusnya meningkat. Jika dalam siklus 1 rata-rata kelas hanya mencapai 129 kata per menit yang itu artinya masih belum mencapai kriteria ketuntasan, pada siklus 2 rata-rata kelas mencapai 168 kata per menit dan pada siklus 3 rata-rata kelas mencapai 187 kata per menit. Peningkatan ketuntasan belajar pun meningkat, penelitian tindakan siklus 1 dengan penerapan metode SQ3R peningkatan ketuntasan hasil belajar mencapai 44,4% siswa, dalam siklus 2 peningkatan terjadi hingga mencapai 60%, dan pada siklus ke 3 peningkatan mencapai 89% dari keseluruhan jumlah siswa. Penerapan metode SQ3R dalam pembelajaran mencakup lima tahapan yaitu: tahapan survey, question, read, recite dan review. Adapun saran bagi guru hendaknya lebih kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran, tidak terpaku hanya pada metode yang biasa digunakan serta guru juga harus menerapkan metode yang menarik agar pembelajaran lebih bermakna dan dapat membuat siswa aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan hingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik.