MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIS TINGKAT TINGGI SISWA SEKOLAH MENENGAH MELALUI BLENDED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA - Supriadi, Nanang (2014)
Pembelajaran yang menggabungkan antara pembelajaran berbasis online dan tatap muka saat ini mendapat perhatian yang sangat besar dalam dunia pendidikan matematika. Pembelajaran ini muncul karena kelemahan yang terdapat dalam pembelajaran online.Pembelajaran online seharusnya bukan sekedar pembelajaran yang hanya menempatkan bahan ajar, tugas, soal latihan, tes, serta alat pengirim hasil pekerjaan siswa di dalam web saja. Lebih dari itu pembelajaran online sedapat mungkin memiliki tampilan yang menarik dan atraktif agar siswa lebih memahami tujuan pembelajaran yang disampaikan. Salah satu software yang digunakan dalam mengembangkan pembelajaran online yang menarik dan atraktif adalahopensource software bernama GeoGebra. Blended Learning sangat baik digunakan untuk mengembangkan Kemampuan Berpikir Matematis Tingkat Tinggi (KBMTT)siswa. Hal ini terbukti dari hasil penelitian yang telah dilakukan.Penelitian ini merupakan penelitiankuasi eksperimen berdisain pretes-postes menggunakan tiga kelompok perlakuan dengan tujuan menjawab permasalahana apakah terdapatperbedaan peningkatan KBMTT siswa yang terdiri dari aspek pemecahan masalah matematis, komunikasi matematis, koneksi matematis dan penalaran matematisantara siswa yang menggunakan Blended Learningberbantuan GeoGebra (BLBG), Pembelajaran Biasa Berbantuan GeoGebra (PBBG) dan Pembelajaran Biasa (PB)ditinjau dari Pengetahuan Awal Matematis(KAM) siswa pada level atas, tengah dan bawah. Subyek penelitian sebanyak 96siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Gading Rejo Provinsi Lampung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk tes dan terdiri dari dua perangkat tes untuk mengukur KAM dan KBMTT. Hipotesis statistik dalam penelitian ini diuji menggunakan Anova satu dan dua jalur kemudian dilanjutkan uji Tukey dengan taraf signifikansi 5%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidakterdapat perbedaan peningkatan KBMTT yang signifikanantara pembelajaranBLBG, PBBG dan PB ditinjau dari Kemampuan Awal Matematis (KAM) siswa. Peningkatan KBMTT siswa yang mendapat pembelajaran BLBG lebih tinggi dibandingkan dengan peningkatan KBMTT siswa yang mendapat pembelajaran PBBG dan PB. Aspek KBMTT pada siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan BLBG dengan peningkatan tertinggi adalah aspek koneksi matematis, kemudian disusul aspek komunikasi matematis, penalaran matematis dan pemecahan masalah matematis. Blended Learning has received considerable attention in the field of mathematics education in recent years. This study combines online learning and face-to-face based learning. Blended Learning is based on some of the weaknesses found in online learning. In Blended Learning, Online learning is not just the learning that collects teaching materials, assignments, exercises, tests, and results of students' works. It also has to be an interesting and attractive learning so that students' will have better understanding on learning objectives. One of the tools for developing interesting and attractive online learning process is anopen source software called GeoGebra. Blended Learning has very good quality when applied in developing students' High-Order Mathematical Thinking Competency (HOMTC)as it is evident from previous researches. This study was an experiment based on pretest-posttest control group aiming to examine the influence of Blended Learning and students' initial mathematical ability on students' achievement and enhancement of HOMTC consisting of some aspects such as mathematical problem solving, mathematical communication, mathematical reasoning, and mathematical connections. The research subjects are 96 students' of grade XI IPA 1 SMAN I GadingRejo in Lampung Province. The results showed that students' who learned Probability and Statistics under GeoGebra-Assisted Blended Learning (GABL) have higher HOMTC than students' who received Conventional Learning (CL). There is no differences on students' HOMTC enhancement between those receiving GABL learning and CL in terms of Initial Mathematical Ability (IMA). HOMTC aspects of the students' who learned by using BLGA that have the highest enhancement are mathematical connections followed by aspects of mathematical communication, mathematical reasoning and mathematical problem solving.