PARTISIPASI ORANG TUA DALAM PENYELENGGARAAN PROGRAM PAUD DI POS PAUD. (STUDI DESKRIPTIF DI POS PAUD MELATI 03 JAYAGIRI LEMBANG - Dewi, Intan Purnama (2014)
Penulisan skripsi ini bertitik tolak pada partisipasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data bahwa pentingnya partisipasi orang tua dalam penyelenggaraan program PAUD yaitu agar program-program yang akan dilaksanakan di PAUD kedepannya akan lebih mudah dilaksanakan, karena adanya keterlibatan dalam setiap kegiatan dari para orang tua siswa. Selain itu juga orang tua akan lebih mengetahui perkembangan pada anaknya. Penelitian ini meliputi : 1) Upaya tutor untuk menarik partisipasis orang tua dalam penyelenggaraan program di PAUD; 2) Bentuk partisipasi orang tua dalam penyelenggaraan program di PAUD; 3) Perubahan yang terjadi setelah adanya partisipasi orang tua; 4) Faktor pendukung dan penghambat dalam mendorong partisipasi. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep partisipasi dan konsep pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Subjek penelitian pada penelitian ini merupakan, tutor Pos PAUD Melati 03 dan 2 orang tua siswa di Pos PAUD Melati 03. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) upaya tutor dalam menarik partisipasi orang tua dengan cara memberi informasi mengenai program-program di Pos PAUD dan mengenai perkembangan anak kepada orang tua secara langsung dengan sikap yang ramah tamah, 2) bentuk partisipasi yang di berikan oleh orang tua dalam penyelenggaraan program di Pos PAUD Melati 03 berupa keterlibatan orang tua dalam mengikuti setiap program, dalam bentuk gagasan memberikan ide, materi dan tenaga, 3) perubahan yang terjadi setelah adanya partisipasi, hubungan tutor dan orang tua menjadi lebih dekat. 4) faktor pendukung dalam mendorong partisipasi yaitu kesadaran diri dan keinginan belajar dari orang tua siswa yang ada di Pos PAUD Melati 03, sedangkan faktor penghambat partisipasi yaituorang tua merasa program yang ada di Pos PAUD bukan tanggung jawabnya. Kesimpulan penelitian, bahwa partisipasi orang tua dalam penyelenggaraan program PAUD dapat memudahkan lembaga untuk melaksanakan kegiatan yang menyangkut dengan perkembangan anak, selain itu juga antara orang tua dan tutor terjalin hubungan yang baik dan dekat. Sehingga membuat orang tua percaya diri untuk bertanya mengenai perkembangan anaknya.