PENERAPAN LEVELS OF INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN SCIENTIFIC REASONING SISWA SMP PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Yuningsih, Nining (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peningkatan scientific reasoning siswa SMP sebagai hasil penerapan pembelajaran dengan menggunakan levels of inquiry, serta mendapatkan gambaran profil scientific reasoning siswa mengenai pembelajaran pada topik pesawat sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain "one group design pretest posttest" yang dilaksanakan di salah satu SMP di kabupaten Bandung Barat. Analisis penelitian dengan menggunakan effect size menghasilkan nilai 0,8 yang dinyatakan pada kategori besar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan levels of inquiry memiliki kontribusi besar dalam meningkatkan scientific reasoning. Dimensi deductive reasoning meningkat dengan effect size 0,4 dengan kategori sedang, dimensi correlational reasoning memiliki effect size 0, dimensi control of variables meningkat dengan effect size 1,2 dengan kategori besar, dimensi hypothetical deductive reasoning meningkat dengan effect size 0,6 dengan kategori sedang, dimensi causal reasoning meningkat dengan effect size 0,5 dengan kategori sedang. Hasil analisis profil scientific reasoning menunjukkan bahwa siswa memiliki masalah dalam menjawab soal yang ditunjukkan dengan adanya ketidaksesuaian jawaban antara pertanyaan konten dengan alasan.