MENGEMBANGKAN PEMBELAJARAN GREEN HISTORY UNTUK MENINGKATKAN GREEN BEHAVIOR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPA 5 SMAN 5 Cimahi - Dewanti, Gilang Maulidya (2014)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan-permasalahan yang ditemukan oleh penulis di lapangan yaitu belum munculnya sikap kepedulian siswa terhadap lingkungan. Hal itu dilihat dari sikap siswa yang kurang dapat memperhatikan kebersihan kelas dan kurang memiliki kepekaan terhadap lingkungan sekitar. Sampah di kolong bangku maupun di lantai dibiarkan begitu saja, penyimpanan alat kebersihan yang berantakan, lampu yang dibiarkan menyala saat tidak digunakan, tanaman-tanaman yang dibiarkan kering, serta masih banyaknya siswa yang menggunakan botol kemasan dan kantong plastik. Selanjutnya siswa juga banyak yang tidak memahami penyebab terjadinya permasalahan lingkungan dan cara menyikapinya. Permasalahan lingkungan seperti banjir yang berulang tidak dirasakan menjadi permasalahan historis oleh siswa. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut, peneliti merasa tertarik mengembangkan pembelajaran green history untuk meningkatkan green behavior siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan green behavior siswa pada mata pelajaran sejarah melalui pembelajaran green history. Siswa dapat mengenal permasalahan lingkungan yang timbul melalui pembelajaran green historysebagai akibat dari ketidakpedulian terhadap lingkungan, memahami dengan baik dan berempati sehingga timbul kesadaran dalam diri siswa untuk mengembangkan perilaku yang peduli terhadap lingkungan sehingga green behavior siswa dapat meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas.Desain penelitian yang digunakan adalah desain dari Kemmis dan Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari satu tindakan. Adapun tahapan dari desain ini yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan (observ), dan refleksi (reflect).Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu catatan lapangan, pedoman observasi, pedoman wawancara, dan pernyataan skala sikap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran green history dapat meningkatkan green behavior siswa.Berdasarkan hasil pernyataan skala sikap siswa menunjukkan adanya peningkatan dari siklus ke-I sampai siklus ke-VI. Siswa sudah memiliki moral knowing dan moral feeling dari pembelajaran green history. Namun dalam moral action yaitu berupa green behavior siswa berdasarkan indikator yang dibuat oleh peneliti belum seluruhnya dikatakan baik.Siswa dikategorikan baik dalam mengurangi sampah yang ada di dalam kelas dan melaksanakan piket kelas secara rutin. Siswa sudah cukup baik dalam memisahkan sampah organik dan non organik. Siswa sudah memiliki keterampilan untuk mematikan lampu ketika tidak digunakan. Akan tetapi siswa masih kurang dalam merawat tanaman, menghemat penggunaan energi listrik, serta mengurangi penggunaan botol kemasan dan kantong plastik. Hasil penelitian ini dapat dijadikan rekomendasi untuk pihak sekolah, guru, siswa, maupun peneliti untuk mengembangkan pembelajaran sejarah yang bermakna dan peduli terhadap lingkungan sehingga dapat meningkatkan green behavior siswa. This research was conducted based on the problems found by the authors in the school that is not the emergence of student attitudes toward environmental concerns. It was seen from the attitude of students who are less able to pay attention to cleanliness class and have less sensitivity to the surrounding environment. Trash under the bench or on the floor left alone, cluttered storage hygiene, lights left on when not in use, the plants were allowed to dry, and there are many students who use bottles and plastic bags. Furthermore, students are also many who do not understand the causes of environmental problems and how to react to it. Environmental problems such as recurring flooding problem is not felt to be historical by students. Based on the background of these problems, researchers are interested in developing a green learning green history to improve student behavior. The purpose of this research is to improve student behavior in the green eyes green history lesson through the learning history. Students can recognize environmental problems which arise through green learning history as a result of indifference to the environment, with a good understanding and empathy so that the resulting awareness in students to develop behaviors that care about the environment so that students can increase green behavior . The method used is the method of action research. The study design used is the design of Kemmis and Taggart were each cycle consisting of one action. The stages of this design is the planning, action, observation, and reflection. Data collection techniques used in this study is the observation, interviews, and documentation studies. Research instruments used were field notes, observation, interview, and a statement attitude scale . The results showed that learning can increase green green history student behavior .Based on a statement of the student attitude scale showed an increase from cycle to cycle - to - I through VI. Students already have moral moral feeling of knowing and learning green history. But in moral action in the form of green behaviors of students based on indicators that are made by the researchers say is not entirely good. Students are categorized either in reducing garbage in the classroom and implementing classes regularly picket. Students are quite good in separating organic and non- organic garbage. Students already have the skills to turn off lights when not in use. However, students are still lacking in caring for plants, electrical energy savings, and reduce the use of plastic bottles and bags. The results of this study may be recommended to the school, teachers, students, and researchers to develop meaningful learning history and care about the environment so as to improve students' green behavior.