Penerapan Pendekatan Bermain Untuk Meningkatkan Minat Siswa Dalam Pembelajaran Aktivitas Atletik Nomor Lari Jarak Pendek. - Nugraha, Fakhri Fauzi (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat siswa di dalam pembelajaran aktivitas atletik khususnya pada nomor lari jarak pendek. Oleh karena ini masalah penelitian yang akan dipecahkan dengan penggunaan penerapan pendekatan bermain untuk meningkatkan minat siswa. Sesuai dengan latar belakang masalah, peneliti tertarik menerapkan pendekatan bermain bentengan dan hitam-hijau untuk meningkatkan minat siswa. Metode yang peneliti gunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus. Sampel dalam penelitian ini ialah siswa XI IPA I SMA N 9 Tangerang yang berjumlah 36 siswa, 20 siswa putri dan 16 siswa putra. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket, Observasi, dan wawancara dengan berpedoman pada Rosdiana (2012, hlm. 34) yang menyatakan bahwa "pengukuran minat dapat dilakukan dengan jalan, antara lain 1) Observasi, 2) Interview, 3) Kuesioner, 4) inventori. Mengenai alternatif jawaban dalam angket, menggunakan skala Likert dimana pertanyaan diajukan dengan dua kategori yakni pertanyaan positiv dan pertanyaan negativ. Hasih penghitungan angket pada prasiklus yang hanya 87.3 (42.5%), siklus I 133 (64.8%), dan siklus yang ke II 153 (74.6%), sekitar (32.0%) bila dihitung peningkatan yang terjadi mulai dari prasiklus sampai dengan siklus yang kedua. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diketahui bahwa adanya peningkatan minat siswa dalam pembelajaran aktivitas atletik nomor lari jarak pendek.