IMPLEMENTASI ASESMEN PADA MATA PELAJARAN DASAR KOMPETENSI KEJURUAN TEKNIK INFORMATIKA (DKKTI) DI SMKN 2 BANDUNG - Mujaadilah, Mila (2014)
Kurangnya kualitas terhadap alat penilaian pada kegiatan proses pembelajaran pada mata pelajaran DKKTI menjadi latar belakang pada penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di SMKN 2 Bandung pada kelas X program Teknik Komputer Jaringan yang berjumlah 37 orang. Tujuan penelitian ini yakni, untuk mengetahui mengetahui kualitas produk yang dibuat melalui hasil uji coba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-experimental design dengan desainone group pretest-posttest design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah rubrik penilaian pembelejaran maupun tugas mandiri untuk megukur hasil belajar ranah afektif dan psikomotor dan instrumen tes berbentuk soal pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar siswa dalam ranah kognitif. Hasil penelitian adalah 3 produk asesmen yaitu rubrik penilaian, rubrik tugas mandiri dan tes pilihan ganda dengan struktur ranah kognitif yang ditingkatkan sampai aspek mengevaluasi (C5). Hasil dari penelitian diolah berdasarkan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil rata -rata nilai yang diperoleh untuk rubrik penilaian dan tugas mandiri adalah 81, sedangkan tes pilihan ganda adalah 85, semuanya pada kriteria baik berarti produk asesmen yang dibuat memiliki kualitas yang baik dan mencapai nilai diatas KKM yaitu 75.