MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK TUNAGRAHITA SEDANG MELALUI LATIHAN MENGEPEL LANTAI DI SLB KANDAGA BINA BANGSA SUBANG - Nugraha, Ganjar Arrief (2013)
Penelitian ini didasari pemikiran bahwa anak tunagrahita sedang mempunyai hambatan dalam hal koordinasi pada geraknya. Hal ini mengakibatkan mereka terhambat dan terbatas dalam bergerak. Agar mereka dapat bebas bergerak dan terampil dalam gerakan koordinasi, mereka membutuhkan latihan keterampilan yang sifatnya sederhana, seperti pada keterampilan dalam materi bina diri salah satunya dengan latihan mengepel lantai menggunakan kain pel. Dengan rumusan masalah, apakah dengan latihan mengepel lantai dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak tunagrahita sedang di SLB Kandaga Bina Bangsa Subang. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan mengepel lantai terhadap kemampuan motorik kasar anak tunagrahita sedang. Latihan mengepel ini mengacu kepada kemandiriannya dan sangat cocok digunakan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak tunagrahita sedang. Metode penelitian adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain ABA. Dalam penelitian ini, intervensi yang diberikan pada subyek berupa latihan mengepel lantai yang mencakup aspek mencelupkan kain pel, memeras kain pel dan menggerakan kain pel dengan cara mengusapkan kain pel ke kiri dan ke kanan. Latihan ini nantinya akan digunakan pada subyek untuk mengepel lantai agar kemampuan motorik pada anak tunagrahita sedang ini dapat meningkat dengan baik. Lokasi penelitian adalah SLB KANDAGA BINA BANGSA pada 1 orang anak yang bernama AM kelas 5 SDLB C1. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor dalam kemampuan motorik kasar dari mulai skor 7 sampai skor 17. Hal ini menunjukkan bahwa latihan mengepel lantai dapat memberikan pengaruh terhadap kemampuan motorik siswa tunagrahita sedang. Melihat dari hasil penelitian yang direkomendasikan kepada guru, lembaga sekolah, dan peneliti selanjutanya. Sebagai alternatif dalam pembelajaran, guru dapat memberikan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan motorik peserta didik. Kata Kunci : Motorik Kasar, Latihan Mengepel Lantai, Tunagrahita Sedang