MODEL PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENGGUNAKAN UANG SAAT BERBELANJA PADA ANAK AUTISTIC SPECTRUM DISORDER DI HOMESCHOOLING TAMAN SEKAR BANDUNG - Artha, Deni (2014)
Penelitian dilatarbelakangi adanya kasus di HOMESCHOOLING TAMAN SEKAR BANDUNG pada anak autistic spectrum disorder yang kesulitan menggunakan uang. Fokus penelitian ini adalah perumusan model pembelajaran keterampilan menggunakan uang saat berbelanja pada anak autistic spectrum disorder. Penelitian ini menggunakan metode action research, yang dilakukan hingga 2 siklus. Model pembelajaran ini memiliki urutan kegiatan dimulai dari Introductory activities, Activity, Discussion, Extension activities, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran ini dapat meningkatkan kemampuan anak autistic spectrum disorder dalam menggunakan uang saat berbelanja sesuai urutan kegiatan. Peningkatan kemampuan tersebut tidak lepas dari peran guru individual anak yang kooperatif dan peduli akan kemajuan anak didiknya. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Menggunakan Uang, Autistic Spectrum Disorder