PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INDIVIDUAL TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAK BOLA - Manaf, Abdul (2014)
Penelitianiniberlatarbelakangkarenakurangnyapengetahuan guru mengenaipenerapangayamengajarpenjas. Olehkarenainimasalahpenelitian yang akandipecahkanialahapakahpenggunaanmodelindividualdapatmeningkatkankepercayaandirisiswa.Sesuaidenganlatarbelakangmasalah,penelititertarikuntukmengujipengaruhmodel individualterhadapkepercayaandirisiswa. Metode yang penelitigunakanialahmetodeeksperimendenganmenggunakandesainone group pretest posttest design.SampeldalampenelitianiniialahsiswaSekolahMenengahKejuruanNegeri 5Bandungsebanyak 30siswa.Teknikpengambilansampelmenggunakanpurposive sampling.IntrumenuntukmeningkatkankepercayaandirimenggunakanangketdenganberpedomanpadaLautser (1992 dalamKamnuron 2012). Denganindikatorsebagaiberikut: 1, keyakinandiri 2, Optimis 3,Objektif 4, Bertanggungjawab 5, Rasional.Sampeldipilihdenganmempertimbangkankarakteristiktertentu.Hasil penghitungan didapat nilai Thitung = 2,491>Ttabel = 1,701. Dengantarafsignifikasi yang artinyahipotesisditerima 0,05 dandk 30-1 =29Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diperolehkesimmpulanyangsignifikan daripengunaanmodelindividualterhadapkeperayaankepercayaandirisiswadalampembelajaranpermainansepakbola.