PENGARUH METODE KESELURUHAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN LAY UP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLABASKET KELAS VII SMPN 3 SINDANG - Charismawanto, Asrunnafis Septian (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil pembelajaran lay-up shoot siswa pada saat pembelajaran permainan bolabasket, hal ini dikarenakan guru pendidikan jasmani masih kurang tepat dalam menerapkan metode pembelajaran dan media pembelajaran, yang dimana guru masih menerapkan metode pendekatan tradisional dalam pembelajaran permainan bolabasket sehingga pembelajaran terkesan monoton. Penulis mencoba menerapkan metode keseluruhan dengan menggunakan media audio-visual terhadap hasil pembelajaran lay-up shoot dalam permainan bolabasket. Tujuan penelitian yang ingin penulis teliti adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode keseluruhan dengan menggunakan media audio-visual terhadap hasil pembelajaran lay-up shoot dalam permainan bolabasket. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sindang yang dipilih secara purposive sampling, dimana yang menjadi sampelnya adalah siswa kelas VII yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket dan berjenis kelamin laki-laki. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen penilaian keterampilan melalui teknik tes lay-up shoot basket permenit untuk mengetahui hasil pembelajarn lay-up shoot dalam permainan bolabasket yang dilakukan siswa. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis menunjukan peningkatan hasil pembelajaran siswa SMP Negeri 3 Sindang pada taraf signifikansi α = 0,05, didapat nilai t hitung = 4.03 Nilai tersebut lebih besar dari nilai ttabel = 2.048, karena nilai t hitung > t tabel maka Ho ditolak sehingga HI diterima. Kesimpulannya bahwa metode keseluruhan dengan menggunakan media audio-visual memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran lay-up shoot dalam permainan bolabasket kelas VII SMPN 3 Sindang.