PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES IPA KELAS V SEKOLAH DASAR DI KOTA BANDUNG - Nurmalasari, Deasy Ratu (2014)
Penelitian ini mengenai penerapan pendekatan pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan keterampilan proses IPA di SD kelas V. Penelitian dilakukan di salah satu Sekolah Dasar Negeri yang berada di Kota Bandung. Sekolah ini memiliki ruangan kelas sebanyak 12 kelas, jumlah siswa 397 orang dengan memiliki tenaga pendidik dan kependidikan sebanyak 21 orang, berada diantara perumahan yang cukup padat dan berudara sejuk. Secara umum tujuan penelitian ini adalah mengetahui mengetahui bentuk penerapan pendekatan berbasis masalah untuk meningkatkan keterampilan proses IPA di SD Kelas V. Secara lebih khusus penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dengan menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan keterampilan proses IPA di SD Kelas dan mendeskripsikan perkembangan keterampilan proses IPA di SD Kelas V dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan wawancara. Dari hasil pengamatan pada siklus I terhadap keterampilan merencanakan dan melaksanakan percobaan 69,5%, keterampilan menyimpulkan 33%, keterampilan berkomunikasi 36% dan pada siklus II keterampilan merencanakan dan melaksanakan percobaaan 92%, keterampilan menyimpulkan 90%, keterampilan berkomunikasi 76%Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keseluruhan skor keterampilan proses pada siklus I adalah 58,33% dan pada siklus II 90,55%. Dengan demikian pendekatan pembelajaran berbasis masalah merupakan pendekatan yang cocok digunakan untuk meningkatkan keterampilan proses siswa, maka siswa akan merasakan hakekat pembelajaran IPA serta membuat mereka terampil dalam melakukan kegiatan sains. Kendala dan kesulitan yang dihadapi saat menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis maslah dalam pembelajaran adalah kesulitan dalam mengkondisikan siswa untuk diorientasikan pada masalah, melakukan penyelidikan kelompok, mengembangkan hasil karya. This research about the application of problem-based learning approach to improve science process skills in elementary school class V. The study was conducted in one of the State Primary School in the city of Bandung. This school has a classroom as much as 12 classes, of students 397 people by having educators as many as 21 people, was among a fairly dense housing and valve cool. The general objective of this study was to determine the form of the application determine the problem-based approach to improve science process skills in SD Class V. More specifically, the study aims to describe the process of learning by applying problem-based learning approach to improve science process skills in elementary classes and describe the development of skills IPA process in SD Class V by using problem-based learning approach. This research is a classroom action research. The instruments used are observation and interview sheet. From the observations on the first cycle of the skills to plan and carry out experiments 69.5%, 33% concluded skills, communication skills 36% and the second cycle skills to plan and implement the experiment is 92%, 90% concluded skills, communication skills 76% The results showed that the overall average score of process skills in the first cycle was 58.33% and 90.55% in the second cycle. Thus the problem-based learning approach is an approach that is suitable to improve the skills of the students, the students will feel the essence of science teaching and make them skilled in conducting science. Obstacles and difficulties encountered when implementing an issue-based learning approach to learning is the difficulty in conditioning students to be oriented on the problem, an investigation group, developing the work.