KESIAPAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI PEMBANGUNAN JALAN TOL CISUMDAWU - Damier, Pradikta Prisma Waris (2014)
Adanya ketidaksesuaian antara harapan dengan kenyataan yang ada dalam pembangunan jalan Tol Cisumdawu menimbulkan berbagai tanggapan masyarakat Desa Citali. Proses pelaksanaan pembangunan tersebut bukan hanya sekedar fisiknya saja, melainkan kesiapan masyarakat dalam menghadapi pembangunan. Diperlukan persiapan, sehingga tercipta kehidupan yang seimbang antara kodisi masyarakat dengan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Objek dan subjek kajian penelitian ini adalah masyarakat Desa Citali yang terkena pembangunan Tol Cisumdawu. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tanggapan yang diberikan masyarakat Desa Citali bersifat positif maupun negatif sesuai dengan apa yang masyarakat rasakan. Hampir mayoritas masyarakat telah siap dengan adanya pembangunan tersebut. Hal ini, terlihat pada pemanfaatan uang ganti rugi pembebasan lahan secara efisien. Tetapi, tidak sedikit pula masyarakat yang menunjukan ketidaksiapannya. Adanya proses pembangunan Tol Cisumdawu ini menimbulkan perubahan-perubahan sebelum dan setelah proses pembangunan berlangsung. Perubahan-perubahan tersebut berpengaruh terhadap kondisi lingkungan, sosial, maupun ekonomi.