HUBUNGAN POWER TUNGKAI DANFLEKSIBILITAS TOGOK DENGAN HASIL LOMPATAN PADA NOMOR LOMPAT JAUH GAYA HANG DAN GAYA HITCHKICK - Mardiana, Deni (2015)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional yang bertujuan (1) untuk mengetahui hubungan antara power tungkai dengan hasil lompatan pada nomor lompat jauh gaya Hang, (2) untuk mengetahui hubungan antara power tungkai dengan hasil lompatan pada nomor lompat jauh gaya Hitchkick, (3) untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas togok dengan hasil lompatan pada nomor lompat jauh gaya Hang, (4) untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas togok dengan hasil lompatan pada nomor lompat jauh gaya Hitchkick. Teknik sampel yang digunakan adalah sampling jenuh pada atlet lompat jauh kabupaten pandeglang yang berjumlah 10 orang. Data yang diambil dengan melakukan tes power tungkai, fleksibilitas togok, hasil lompatan gaya Hang dan hasil lompatan gaya Hitchkick. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) terdapat hubungan yang signifikan antara power tungkai dengan hasil lompatan pada nomor lompat jauh gaya Hang, terbukti p = 0.000<0,05 dengan kontribusi sebesar 82,1%, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara power tungkai dengan hasil lompatan pada nomor lompat jauh gaya Hitchkick, terbukti p = 0,000<0.05 dengan kontribusi sebersar 81,7%, (3) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas togok dengan hasil lompatan pada nomor lompat jauh gaya Hang, karena p = 0,367>0.05 dengan kontribusi 10,3%, (4) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas togok dengan hasil lompatan pada nomor lompat jauh gaya Hitchkick, karena p = 0,490 dengan kontribusi 6,1%. Kriteria power tungkai sangat kuat, fleksibilitas togok rendah. This study use quantitative methods with descriptive correlational, its aims (1) To know the relation between leg's power with the results of the leap, in the number of long jump style Hang. (2) To know the relation between leg's power with the results of the leap, in the number of long jump style Hitchkick. (3) To know the relation between flexibility spine with the results of leap in the number long jump Hang style (4) To know the relation between flexibility spine with the results of leap in the number long jump style Hitchkick. Samples technique used sampling saturated on long jumper Pandeglang regency totaly 10 people. Data is taken with the test leg power, flexibility of spine, the results of long jump hang and long jump Hitchkick. The results showed that: (1) There is a significant relation between power leg with the results of the long jump leap Hang style, proven p = 0.000> 0.05 with a contribution of 82.1%. (2) There is a significant relation between power leg with the results of the long jump leap hitchkick style, proven p = 0.000> 0.05 with a contribution of 81.7%. (3) There is no significant relation between flexibility spine with the results of the long jump leap Hang style, because p = 0.367> 0.05 with a contribution of 10.3%. (4) There is no significant relation between flexibility spine with the results of the long jump leap Hitchkick style, because p = 0.490 with a contribution of 6.1%. Criteria of leg power very strong and flexibility of power spine is low.