UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA VOLI MELALUI PENERAPAN MODIFIKASI PERMAINAN: Studi PTK di SDN 4 Sukarasa Bandung - Malik, Rizky Maulana (2014)
Penelitian ini terfokus pada kegiatan pembelajaran bola voli dengan mengunakan penerapan modifikasi permainan. dalam permainan bola voli yang diajarkan kepada siswa dapat memberikan kontribusi yang optimal untuk mempermudah siswa mengerti dan memahami bagaimana melakukan keterampilan dasar persiapan serangan dan persiapan bertahan dalam permainan bola voli. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah apakah penerapan modifikasi permainan dapat meningkatkan keterampilan bermain bola voli. Tujuan dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan pembelajaran dengan menggunakan penerapan modifikasi permainan terhadap hasil pembelajaran bola voli di SDN 4 Sukarasa Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini siswa kelas V SDN 4 Sukarasa berjumlah 28 orang. Desain PTK menurut John Elliott (Wiriatmaja 2009: 64) dilaksanakan melalui beberapa tahap yang berupa siklus, meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan (observasi), dan (4) refleksi. Keempat tahap tersebut merupakan suatu putaran yang disebut siklus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah analisis format penilaian keterampilan gerak dasar persiapan serangan dan persiapan bertahan. Hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam pembelajaran bola voli di setiap siklus. Dimana perkembangan hasil belajar siswa di setiap siklusnya mengalami peningkatan. Siklus I siswa yang berhasil melakukan pembelajaran dengan kategori matang terdapat 17,86% ,siswa dengan kategori transisi 67,86%, dan siswa dengan kategori awal 14,28%. Di siklus II siswa yang berhasil melakukan pembelajaran dengan kategori matang terdapat 82,14% ,siswa dengan kategori transisi 14,28%,dan siswa dengan kategori awal 3,58%.. Sehingga dari data di atas dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan modifikasi permainan dapat meningkatkan keterampilan bermain bola voli dalam pembelajaran permainan bola voli pada siswa V SDN 4 Sukarasa. Sebagai rekomendasi pada proses pembelajaran bola voli sebaiknya menggunakan penerapan modifikasi permainan. This research focused on activities of volleyball learning by using the application of game modification. In volleyball game which is taught to the student approach gives contribution optimally to make the student easier in understanding and comprehending how to do the basic skills of preparation for an attack and preparation to survive in volleyball game. The problem of this research is whether the application of game modification can improve the result of volleyball learning. The aim of this research is to know the influence of learning by using the application of game modification to the result of volleyball learning in SDN 4 Sukarasa Bandung. The writer uses Classroom Action Research (CAR) as the method of this research. The subject of this research is grade V SDN 4 Sukarasa Bandung which consists of 28 students. According to John Elliot (Wiriatmaja 2009:64), the design of CAR implemented through some stage in shaped of the cycles, those are: (1) Planning, (2) Implementation, (3) Observation, (4) Reflection. All of the stages all called cycle. The research instrument of this research is to analyze the score format of the basic skills of preparation for an attack and preparation to survive. The result of analysis and tabulation the data was obtained the conclusion that the student able to improve their skills in volleyball learning in every cycles and the development of the result of student learning was increasing every cycles. In the first cycles, there were 17,86% of students followed the teaching and learning process with mature categories, 67,86% of students with transition categories, and 14,28% of students with categories. In the second cycles, there were 82,14% of students followed the teaching and learning process with mature categories, 14,28% of students with transition categories, and 3,58% of students with initial categories. From the data above, it can be concluded that by using the application of game modification be able to improve students skills of volleyball game in grade V SDN 4 Sukarasa Bandung. As a recommendation of volleyball learning process, it is suggested to use the application of game modification.