PENERAPAN MODEL CONCEPT SENTENCE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 2 CIBODAS KABUPATEN BANDUNG BARAT - Sukmawati, Desi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena beberapa permasalahan siswa dalam menulis karangan. Hal ini didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa siswa kurang tertarik untuk mengikuti pembelajaran menulis, siswa memiliki kesulitan dalam mengungkapkan ide/gagasan serta belum dapat menggunakan ejaan dengan tepat. Untuk menjawab hal tersebut, dilakukan penelitian tindakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang sejalan dengan tujuan pembelajaran. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi dengan menerapkan model concept sentence. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) mengungkapkan perencanaan pembelajaran concept sentence pada materi menulis karangan narasi, (2) mengungkapkan pelaksanaan penerapan model concept sentence pada materi menulis karangan narasi, dan (3) mengungkapkan peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan model concept sentence pada materi menulis karangan narasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, nilai rata-rata kelas pada tahap siklus I sebesar 61,38. Pada siklus II meningkat menjadi 67,13 dan siklus III kembali meningkat menjadi 73,63. Dari data tersebut menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi meningkat setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan model concept sentence. Selain itu, dengan menerapkan model concept sentence dalam pembelajaran menulis karangan narasi terjadi perubahan perilaku ke arah positif. Simpulan dari penelitian ini yaitu perencanaan pembelajaran menulis karangan narasi dilaksanakan selama tiga siklus. Perencanaan pembelajaran diawali dengan membuat RPP serta instrumen penilaian. Pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan lancar dan kondusif. Aktivitas siswa saat pembelajaran terlihat aktif dan dinamis. Hasil menulis karangan narasi mengalami peningkatan setelah mendapatkan pembelajaran dengan menerapkan model concept sentence. Hal ini dapat terlihat dari hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan setiap siklusnya. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada para guru khususnya guru Bahasa Indonesia untuk menerapkan model concept sentence sebagai model pembelajaran yang mampu meningkatkan minat serta kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. This research is motivated because of some students' problems in writing essays. It is based on the earlier observations which showed that students were less interested in participating in learning writing, students have difficulty in expressing idea and were not be able to use the exact spelling. To answer that, this action research is done to improve the quality of learning which is in line with the purpose of learning. One of the efforts to improve narrative essay writing skills is by applying the concept sentence model. The goals to be achieved in this study are: (1) to find out the learning plan of concept sentence on narrative essay writing materials, (2) to find out the implementation of concept sentence model on narrative essay writing materials, and (3) to find out the improvement of students' learning result after applying concept sentence model on narrative essay writing materials. This research is a class action research, adapted from Kemmis and Mc models model. Taggart. Therefore, this study conducted with several stages. Each stage consists of planning, implementation, observation, and reflection. The research was conducted in three cycles. The results obtained, namely, the average grade on the stage of the first cycle is 61.38. In the second cycle increased to 67.13 and in the third cycle increased again to 73.63. From these data indicates that the ability of students to write a narrative essay after learning improved by applying the concept sentence model. In addition, by applying the concept sentence model in teaching writing narrative essays, students' behavior changes positively. The conclusions of this study is that narrative essay writing lesson plans implemented in three cycles. Learning plan begins with making lesson plans and assessment instruments. Learning implementation runs smoothly and conducive. The students' activities in learning were active and dynamic. Students' narrative essay writing results increased after learning which implemented the concept sentence model. It can be seen from students' grades which increased in each cycle. Based on these findings, it is suggested to teachers, especially Indonesian teachers, to implement concept sentence model as a model of learning that can improve students' interest and ability in writing narrative essays.