PROFIL LITERASI SAINS SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN IPA TERPADU TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN - Mawardini, Annissa (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil literasi sains siswa SMP pada pembelajaran IPA terpadu tema pencemaran lingkungan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri di Kota Bandung. Dalam penelitian yang menggunakan metode deskriptif ini, data dikumpulkan dengan menggunakan soal tes literasi sains, skala sikap, lembar penilaian kinerja, lembar angket dan format wawancara. Pembelajaran dirancang dengan keterpaduan menggunakan pendekatan saintifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata capaian literasi sains siswa secara keseluruhan sebesar 69% termasuk kategori cukup, dimana literasi sains pada domain proses sains untuk indikator mengidentifikasi isu ilmiah sebesar 77% (baik), menjelaskan fenomena ilmiah sebesar 72% (cukup), dan menggunakan bukti-bukti ilmiah sebesar 59% (kurang). Literasi sains pada domain konten sains adalah konten pencemaran udara dan hujan asam sebesar 81% (baik), konten pencemaran tanah sebesar 74% (cukup), konten pemanasan global sebesar 60% (cukup) dan konten pencemaran air sebesar 56% (kurang). Sikap siswa terhadap sains dalam mendukung inkuiri ilmiah memperoleh capaian dengan kategori sangat tinggi, tanggung jawab terhadap sumber daya dan lingkungan memperoleh capaian dengan kategori tinggi serta ketertarikan terhadap sains memperoleh capaian dengan kategori tinggi. Rata-rata hasil penilaian kinerja siswa saat praktikum sebesar 80% (baik), dan rata-rata hasil penilaian laporan praktikum siswa sebesar 65% (cukup). Guru dan siswa menanggapi positif terhadap pembelajaran IPA terpadu tema pencemaran lingkungan. The purpose of this study was to describe the junior high school students' scientific literacy profile in integrated science learning on the environmental pollution theme. The subjects were the 7th grade of Junior High School in Bandung city. The method of this study was descriptive. Data was collected using a test of science literacy, attitude scales, performance assessment sheet, questionnaire sheet, and interview format. Integrated science learning using scientific approach. Average scientific literacy for all student was 69%, the attainment of student scientific competence in identifying scientific issues was 77%, in explaining phenomena scientifically was 72%, and in utilizing scientific evidence was 59%. The attainment of student scientific literacy in domain content science was 81% in air pollution and acid rain, 74% in soil pollution, 60% in global warming and 56% in water pollution. The attainment of student's attitudes toward science in supporting scientific inquiry was very high category, responsibility toward resources and environment, and interest in science was high category. The average of performance assessment when doing practicum was 80%, and on practicum report was 65%. Teacher and students responded positively to the integrated science learning on the environmental theme.