PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, DAN PENGENDALIAN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN: Survey Pada SKPD Kota Bandung - Wardani, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan bukti secara empiris mengenai kompetensi sumber daya manusia dan pengendalian akuntansi berpengaruh pada kualitas laporan keuangan. Ada tiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Kompetensi sumber daya manusia (X1), Pengendalian Akuntansi (X2) dan Kualitas Laporan Keuangan (Y1) Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif verifikatif, sedangakan teknik sampling menggunakan probability sampling dengan teknik Simple Random Sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kepada satuan kerja perangkat daerah. Populasi yang digunakan adalah seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Bandung dengan menggunakan sampel sebanyak 26 Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Bandung. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan memanfaatkan program SPSS versi 20.0. Hasil penelitian ini adalah Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pengendalian akuntansi berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah baik secara parsial dan simultan. Kompetensi Sumber Daya Manusia mempengaruhi kualitas laporan keuangan sebesar 38,20% sedangkan pengendalian akuntansi mempengaruhi kualitas laporan keuangan sebesar 74,10%. Dan secara simultan kompetensi sumber daya manusia dan pengendalian akuntansi mempengaruhi kualitas laporan keuangan sebesar 0,805 yang menjelaskan bahwa variabel X1 dan X2 mempengaruhi variabel Y sebesar 80,5% dan sisanya sebesar 19,5% dipengaruhi oleh variabel lain seperti pemanfaatan teknologi informasi, penatausahaan aset, penerapan standar akuntansi pemerintah yang tidak dibahas dalam penelitian ini. This study aim for examine and obtain empirical evidence regarding the competence of human resources and accounting control effect on the quality of financial reporting. There are three variables used in this research, human resource competencies (X1), Management Accounting (X2) and Quality of Financial Statements (Y1) This study used a descriptive method verification, while the sampling technique using probability sampling and simple random sampling technique. The data used in this study is primary data. Data collected through questionnaires to the local work unit. The population is the regional work units in Bandung by using a sample of 26 work units. Analysis of data using multiple linear regression by using SPSS version 20.0. The results of this study are the Human Resources Competency and accounting controls affect the quality of Local Government Financial Statements both partially and simultaneously. Human Resource competence affects the quality of financial reporting by 38.20% while accounting controls affect the quality of the financial statements amounted to 74.10%. And simultaneously competency of human resources and accounting controls affect the quality of the financial statements of 0.805 which explains that the variables X1 and X2 affect variable Y by 80.5% and the remaining 19.5% is influenced by other variables such as the utilization of information technology, administration of assets, implementation of government accounting standards that are not addressed in this study