PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PERKULIAHAN MUSIK SAPE' DI JURUSAN SENDRATASIK UNTAN PONTIANAK - Listiarini, Yuni (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas perkuliahan Musik Sape' yang dilaksanakan pada mahasiswa semester VI Jurusan Sendratasik UNTAN Pontianak, menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah action research dengan pendekatan kualitatif. Perkuliahan ini melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan dalam bentuk buku dan pagelaran. Pada proses perkuliahan mahasiswa dibagi menjadi tiga kelompok yang masing-masing berfokus sesuai dengan bahan proyek pilihan kelompok masing-masing. Langkah-langkah perkuliahan yang dilakukan peneliti diawali dengan memaparkan musik daerah Kalimantan Barat salah satunya yaitu musik sape' yang merupakan alat musik dari suku Dayak. Langkah-langkah perkuliahan diawali dengan tahap apresiasi terhadap alat musik sape' antara lain: sejarah asal mula musik Sape', apa itu Sape', jenis-jenis Sape', fungsi, kegunaan, organologi musik Sape' dan pengenalan notasi dasar musik Sape', tahap kedua mahasiswa mendeskripsikan dan memaparkan hasil apresiasinya, tahap ketiga mahasiswa mempresentasikan hasil dari bahan-bahan yang telah mereka dapat secara berkelompok, tahap keempat mahasiswa berkreasi mengembangkan materi yang sudah dipelajari menjadi bentuk baru hasil kreativitas mahasiswa dengan tidak menghilangkan kekhasan memainkan musik sape' yaitu memainkan teknik dasar musik sape' dan membuat aransemen dasar. Tahap kelima merupakan tahap mendemonstrasikan penampilan/pertunjukan secara berkelompok. Mahasiswa dengan potensi yang mereka miliki dan dukungan media yang ada dapat berkolaborasi dalam kelompok secara kreatif dalam menciptakan dan menampilkan karya komposisi mereka, dan dapat menyelesaikan tugas proyek dengan baik secara berkelompok yaitu menciptakan sebuah buku bahan pembelajaran musik sape' dan mahasiswa dapat memainkan musik sape' dalam bentuk pertunjukan. This study aims to increase the effectiveness of Sape' music lecture which is taught to fourth semester's students majoring Sendratasik UNTAN, Pontianak by using project- based learning approach. The methodology used in this study is action research with qualitative approach. There are three stages in the lecture session; planning, implementation and reporting in form of book and performance. During the lecture, students were divided into three groups that each of them focused on their own projects. The steps of lecturing which done by the researcher started from the description about traditional music own by West Kalimantan, Sape' that is one of the traditional music instruments of Dayak tribe. The lecturing session started with apperception stage about Sape' music such as: the history of it, the explanation about it, the kinds of it, the functions, Sape's organology and the introduction of base notation of Sape' music. Secondly, students described and explained the results of the apperception stage. Thirdly, students presented the results from the things they chose in team, and fourthly, students could make any creation and developed the materials that had been taught to be new things as their own inventions without taking out the originality of the way in playing Sape' as a music instrument as well as created their own base musical arrangement. The last is the stage which the students demonstrated a performance by group. With the potential that own by every student, they can explore a music creatively in terms of creating their own arrangement with the support of media and group collaboration in performing their own compositions as well as completing the project given.