PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIC TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SEPAK BOLA - Widyawan, Dena (2015)
Tujuan kajian ini adalah untuk menganalisa pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan bermain sepak bola yang diharapkan memberikan manfaat positif terhadap pencapaian tujuan kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan untuk mengungkapkan permasalahan tersebut, menggunakan metode eksperimen dengan desain nonequivalent groups pretest posttest. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Rangkasbitung, Lebak, Banten. Dengan mengambil sampel pada penelitian ini yaitu 60 siswa yang terdiri dari 30 siswa pada kelompok eksperimen dan 30 siswa pada kelompok control. Penelitian ini dilakukan selama 7 minggu dengan 2 kali pertemuan setiap minggunya. Instrument yang digunakan GPAI untuk mengukur keterampilan bermain sepak bola. Teknik analisis data menggunakan uji-t, melalui spss 18. Hasil penelitian ini yaitu 1) Terdapat peningkatan yang signifikan keterampilan bermain sepak bola dari skor pre-test ke post-test dengan menggunakan model problem based learning. 2) Terdapat peningkatan yang signifikan keterampilan bermain sepak bola dari skor pre-test ke post-test dengan menggunakan model direct intruction. 3) Model problem based learning lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran direct terhadap keterampilan bermain sepak bola. The research is purposed to analyze the influence of problem basednlearning model towards the skill of soccer, which is expected to give positive contribution to the achievement of the goals of Curriculum 2013. The research method employed in the research is experimental nonequivalent groups pretest-posttest. The participant of the test was 60 students consisted of 30 experimental group students and 30 control group students. The research was done for 7 weeks; twice a week for each session. The instrument used to measure the skill ofplaying football was the GPAI. The analysis technique employed was the T-Test, by using SPSS 18. The result of the research are as follows: (1) There is a sinificant improvement between pretest and postest score of the playing soccer skill using the problem based model; (2) there is a significant improvement of the playing soccer skill between pretest and posttest using the direct instructional method; and (3) there is a different score of playing soccer between the students who learn by using the problem based model and those who learn by using the direct instructional method.