STUDI EVALUASI PROGRAM PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI BAGI PENCARI KERJA KE LUAR NEGERI DI BALAI LATIHAN TENAGA KERJA LUAR NEGERI (BLTKLN) PROVINSI JAWA BARAT: Studi Evaluasi dengan Menggunakan model Evaluasi CIPP - Maulidi, Lutfi (2013)
Pelatihan peningkatan kompetensi bagi calon Tenaga Kerja Indonesia (TKI) sangat penting diberikan untuk menghasilkan SDM yang dapat berdaya saing. Pelatihan tersebut harus meningkatkan tiga aspek penting yaitu pengetahuan, keterampilan dan sikap disiplin kerja. Dalam pelaksanaanya, Pelatihan harus melalui tahapan evaluasi program, hasil dari evaluasi ini yang nantinya akan dijadikan masukan bagi pelatihan berikutnya. Guna menuju perbaikan ke arah yang lebih baik. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan yaitu "apakah studi eveluasi program pelatihan peningkatan kompetensi bagi pencari kerja ke luar negeri di Balai Latihan Tenaga Kerja Luar Negeri (BLTKLN) Provinsi Jawa Barat dinyatakan berhasil? penelitian evaluasi ini berdasarkan model CIPP dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah peserta Pelatihan Peningkatan Kompetensi bagi Pencari Kerja ke Luar Negeri di Balai Latihan Tenaga Kerja Luar Negeri (BLTKLN) yang berjumlah 40 peserta. Teknik yang digunakan adalah kai kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil simpulan bahwa proram Pelatihan Peningkatan Kompetensi bagi Pencari Kerja ke Luar Negeri dilihat dari aspek secara keseluruhan dinyatakan berhasil. Adapun simpulan khusus yang dapat ditarik dalam peneitian ini adalah 1) kesesuaian proram Pelatihan Peningkatan Kompetensi bagi Pencari Kerja ke Luar Negeri dilihat dari komponen Contex sudah sesuai. 2) kondisi faktor penunjang proram Pelatihan Peningkatan Kompetensi bagi Pencari Kerja ke Luar Negeri dilihat dari komponen Input sudah baik. 3) pelaksanaan program Pelatihan Peningkatan Kompetensi bagi Pencari Kerja ke Luar Negeri dilihat dari komponen Process sudah baik. 4) keberhasilan program Pelatihan Peningkatan Kompetensi bagi Pencari Kerja ke Luar Negeri dilihat dari komponen Product sudah berhasil. Keyword : Studi evaluasi pelatihan, model CIPP, BLTKLN Increased competency training for Tenaga Kerja Indonesia (TKI) is crucial given to human resources to produce competitive. The training should improve three important aspects, namely knowledge, skills and work discipline. In practice, training must go through the stages of program evaluation, the results of this evaluation will be used as input for the next training. Leading to improvements in the direction of better. This study sought to answer the research problems that have been formulated, namely "whether the study eveluasi competency building training programs for job seekers abroad in Balai Latihan Tenaga Kerja Luar Negeri (BLTKLN) of West Java province declared successful? This study is based on the model CIPP evaluation using a quantitative approach. Data collection techniques using research instruments such as questionnaires, interviews, observation and documentation. The samples used were participants Competency Enhancement Training for Job Seekers to Foreign Balai Latihan Tenaga Kerja Luar Negeri (BLTKLN), amounting to 40 participants. The technique used is the chi-square. Based on the results of research in the field, it can be concluded that proram Competency Enhancement Training for Job Seekers Abroad seen from the overall aspect is declared successful. The specific conclusions that can be drawn in this fieldwork are 1) suitability proram Competency Enhancement Training for Job Seekers Abroad seen from Contex component is appropriate. 2) condition the supporting factors proram Competency Enhancement Training for Job Seekers Abroad seen from component input is good. 3) Competency Enhancement Training program for Job Seekers Abroad Process've seen of either component. 4) the success of the program Competency Enhancement Training for Job Seekers Abroad Product views of components already succeeded. Keyword: training evaluation study, CIPP models, BLTKLN