PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENULIS PUISI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SD NEGERI MARGAHURIP KABUPATEN BANDUNG BARAT - Karlina, Neng Erlin (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan di SDN Margahurip Kecamatan Sindangkerta Kabupaten Bandung Barat bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi menulis puisi masih rendah. Rendahnya hasil belajar siswa ini disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya guru masih menggunakan metode pembelajaran yang monoton serta dominasi guru dalam proses pembelajaran sehingga menyebabkan proses pembelajaran menjadi pasif dan membosankan. Sehubungan dengan permasalahan di atas, melalui penelitian ini diharapkan dapat memperoleh cara yang tepat untuk perbaikan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Margahurip dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis puisi. Penggunaan media gambar diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang menulis puisi, karena gambar sangat bermanfaat bagi kinerja otak anak. Sehingga anak akan mudah menyampaikan apa yang dipikirkannya karena sudah tergambar dengan jelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan model penelitian Kemmis dan Taggart (dalam Arikunto 2012,74) yang terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi yang dilaksanakan dengan menggunakan tiga siklus penelitian. Tiga siklus ini difokuskan pada materi puisi dan menulis puisi dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Margahurip dengan subjek penelitian kelas V yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis puisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia tentang menulis puisi dapat meningkat. Hal ini dapat dilihat dari perolehan post test siswa tentang menulis puisi dengan menggunakan gambar yang terus meningkat. Dari 60% siswa yang mencapai nilai KKM pada siklus I meningkat menjadi 78,26% yaitu dari prosentase capaian 75% yang sudah dapat dikatakan berhasil, namun untuk memantapkan lagi dilakukan siklus II yang meningkat kembali menjadi 91,30% siswa yang mencapai KKM. Kemudian dilakukan kembali siklus III untuk lebih memantapkan hasil belajar siswa dalam materi menulis puisi, dan diperoleh hasil yang memuaskan yaitu 95,65%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis puisi, dan dapat peneliti rekomendasikan kepada para pendidik bahwa media gambar dapat digunakan sebagai sarana pemecahan masalah dalam meningkatkan pembelajaran Bahasa Indonesia tentang menulis puisi. This research is motivated by the results of preliminary observations made in SDN Margahurip Sindangkerta District of West Bandung regency that student learning outcomes in learning Indonesian poetry writing material remains low. The low student achievement is attributable to several factors, including the teachers still use the monotonous learning methods as well as the dominance of the teacher in the learning process that causes the learning process to be passive and boring. In connection with the above problem, through this study is expected to obtain the appropriate way to improve the quality of learning in primary school Indonesian Margahurip in improving student learning outcomes in writing poetry. Use of media images is expected to improve student learning outcomes about writing poetry, because the picture is very beneficial for a child's brain performance. So that children will easily convey what he was thinking because it was clearly defined. The method used in this study is action research (PTK), using a research model Kemmis and Taggart (in Arikunto 2012.74) which consists of four phases: planning, implementation, observation and reflection are implemented using three cycles of research. Three cycles is focused on the material of poetry and wrote poetry using media images. The research was conducted in the elementary school classroom subjects Margahurip with V that aims to improve student learning outcomes in writing poetry. The results showed that the use of media in teaching Indonesian images about writing poetry can be increased. It can be seen from the acquisition of post-test students on writing poetry with ever-increasing use of images. Than 60% of students who achieved the KKM in the first cycle increased to 78.26% from 75% the percentage of achievements that have been relatively successful, but to solidify again made the second cycle which increased to 91.30% of students who achieved KKM. Then carried back to further solidify the third cycle of student learning outcomes in poetry writing material, and obtained satisfactory results is 95.65%. It can be concluded that the use of media images can improve student learning outcomes in writing poetry, and researchers can recommend to educators that media images can be used as a means of solving problems in improving learning Indonesian about writing poetry.