PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG BUKITTINGGI SEBAGAI KOTA WISATA - Sijabat, Juliana Elisa (2015)
Kota Bukittinggi merupakan salah satu pusat kebudayaan Minangkabau dan ditetapkan sebagai Kota Wisata. Sebagai kota wisata Bukittinggi sangat membutuhkan partisipasi masyarakat untuk terwujudnya kota wisata yang berkualitas. Oleh karena itu dalam penelitian ini dikaji partisipasi masyarakat dalam mendukung Bukittingi sebagai kota wisata. Bentuk partisipasi yang dilakukan untuk mendukung Bukittinggi sebagai Kota Wisata yaitu partisipasi ide/pikiran, tenaga, harta benda, keterampilan, dan partisipasi sosial. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi bentuk dan tingkat partisipasi masyarakat dalam mendukung Bukittinggi sebagai kota wisata dan menganalisis hubungan kondisi sosial ekonomi masyarakat dengan bentuk partisipasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa bentuk partisipasi harta benda termasuk kategori tinggi, partisipasi tenaga termasuk kategori sedang, sementara bentuk partisipasi ide/pikiran, partisipasi keterampilan dan partisipasi sosial termasuk kategori tingkat partisipasi sangat rendah. Berdasarkan skor yang dicapai masing-masing bentuk partisipasi, secara umum dapat dikatakan bahwa partisipasi masyarakat dalam mendukung Bukittinggi sebagai kota wisata termasuk kategori tingkat partisipasi rendah. Kondisi sosial ekonomi masyarakat (tingkat pendidikan, mata pencaharian, dan tingkat pendapatan) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi yang dilakukan masyarakat dalam mendukung Bukittinggi sebagai kota wisata. Dalam arti semakin tinggi tingkat pendidikan, maupun tingkat pendapatan tidak menjamin masyarakat untuk turut berpartisipasi. Bukittinggi was one of the cultural center of Minangkabau which designated as a tourism city. As a tourism city, Bukittinggi needed public participation to create a great tourism city. Therefore in this research, assessed the extent of public participation in support Bukittinggi is toursm city. Types of participations which done for supported Bukittinggi as the tourism city, such as idea/thought participation, energy, wealth, skill, and social participation The purposes of this research were to types and levels of public participation in supporting Bukittinggi as a tourism city, and to analyzed the correlation between public socio-economic conditions and types of public participation. Research method of the research was descriptive method. The result of the research was wealth participation was categorized as high category of participation, energy participation and wealth participation was categorized as avarage category of participation while idea/ thought participation, skill participation and social participation skills was categorized as very low category of participation. Based on the scores achieved each types of participation, then in general it can be said that public participation in support Bukittinggi is toursm city was categorized as low category of participation. Public socio-economic conditions (education level, livelihood, and income level) had no significant effect on the public participation in supporting Bukittinggi as tourism city. It means that the higher the education level and income level did not ensure the public to participate.