PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES PADA PEMBELAJARAN IPA : PenelitianTindakanKelas di Salah Satu SD NegeriCihampelas 3 Kota Bandung Kelas V Semester II TahunAjaran 2014/2015 - Yulijar, - (2015)
Penelitianiniberjudul "PenerapanMetodeEksperimenuntukMeningkatkanKeterampilan Proses padaPembelajaran IPA". Penelitianinidilakukankarenamasihbanyakditemukan di lapanganterutama di sekolahtempatpenelitimelaksanakan PPL yaitu di kelas V SD NegeriCihampelas 3, dimanapembelajaran IPA yang dilakukanoleh guru masihmengunakanmetodeceramahdanpenugasanmenyalinmateridaribukusumberkebukutulis. Guru kurangmengembangkanketerampilan proses siswapadapembelajaran IPA. Sehinggasiswamerasabosanjikamelakukan proses pembelajaran di kelas. Akhirnyapenelitiinginmelakukanpenelitiandenganmenggunakanmetodeeksperimenuntukmeningkatkanketerampilan proses siswapadapembelajaran IPA. Karenadalammetodeeksperimenterdapatlangkahkegiatanpercobaan yang dimanasalahsatunyamerupakanindikatorketerampilan proses. Setelahdilakukanpenelitian, penelitimendapatkan data-data penelitianberupaaktivitassisasaatditerapkannyametodeeksperimendanhasilpeningkatanketerampilan proses siswapadapembelajaran IPA. PenelitimelakukanPenelitianTindakanKelasinidilakukansebanyaktigasiklus. Penelitiandilakukan di kelas V denganjumlahsiswalaki-lakisebanyak 13 siswadansiswiperempuansebanyak 17 siswi. Hasildaripenelitiannyaadalahaktivitassiswa yang meningkatdarisiklus I kesiklus II. Hal tersebutterlihatdariaktivitassiswasesuaidenganharapnpeneilitiyaitusesuaidenganlangkah-langkah yang telah di susun di RPP sesuaidenganmetodeeksperimen. Kemudiandidapatpeningkatanketerampilan proses siswadarisiklus I kesiklus II. Hal tersebutterlihatdarihasilnilai rata-rata kelas yang didapat di siklus I adalahsebesar 71,16. Sedangkan di siklus II diperolehnilai rata-rata 89,3. Dari data hasilpeningkatanaktivitasdanketerampilan proses siswapadapembelajaran IPA, sehinggadapatdinyatakanbahwapenelitian yang penelitilakukansudahberhasil. This study, entitled "Application of Experimental Methods to Improve Process Skills in Science Lesson". This research was done because there are still many in the field, especially in schools where researchers conducted PPL is in class V Cihampelas 3 Elementary School, where learning science done by teachers still use the lecture method and assignment copy of the book source material to write a book. Teachers lacking develop the skills of students in the learning process of science. So that students feel bored if the process of learning in the classroom. Eventually the researchers want to do research using experimental methods to improve the skills of students in the learning process of science. Because there is a step in the experimental method experimental activities where one of them is an indicator of process skills. After doing research, researchers get the data the research is a residual activity when the application of the experimental method and the resulting increase in the skills of students in the learning process of science. Researchers conducted a classroom action research was conducted by three cycles. The study was conducted in class V with the number of male students were 13 students and female students as many as 17 students. Results of the study was the student activity increased from cycle I to cycle II. It is seen from the activity of students in accordance with harapn peneiliti is in accordance with the steps that have been collated in the RPP in accordance with the experimental method. Then the students acquired skills improvement process from the first cycle to the second cycle. It is seen from the results of the average value obtained in class the first cycle is equal to 71.16. Meanwhile in the second cycle obtained average value of 89.3. From the data result of increased activity and skills of students in the learning process of science, so that it can be stated that the research that researchers do already managed