PELAKSANAAN PEMBELAJARAN HURUF HIJAIAH PADA ANAK TUNARUNGU: Studi Kasus Deskriptif di SLB B Sukapura - Bandung dan SLB ABC PGRI Ciawi - Tasikmalaya - Aditama, Yunita (2015)
Penelitian ini berjudul "Pelaksanaan Pembelajaran Huruf Hijaiah Pada Anak Tunarungu". Penelitian ini bertitik dari permasalahan bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran huruf hijaiah pada anak tunarungu di SLB. Sulitnya mengajarkan pembelajaran huruf hijaiah kepada anak tunarungu mengakibatkan guru harus membuat program untuk terlaksananya pembelajaran huruf hijaiah pada anak tunarungu. Mempelajarai huruf hijaiah harus benar karena apabila salah dalam pengucapan maka arti dalam kandungan huruf tersebut akan berbeda makna, huruf hijaiah memiliki bunyi yang berbeda pada setiap hurufnya. Adapun tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran objektif mengenai pelaksanaan pembelajaran huruf hijaiah pada anak tunarungu di sekolah dasar luar biasa untuk tunarungu. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dengan pendekatan kualitatif, peneliti mengamati pelaksanaan pembelajaran huruf hijaiah menyajikan data berupa deskripsi, menganalisa dan menginterprestasikan data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Temuan penelitian ini menyatakan kegiatan yang dilakukan dalam persiapan pembelajaran dengan melakukan asesmen untuk mengetahui kemampuan awal dan kebutuhan siswa. Menyusun program yang telah disesuaikan dengan kemampuan masing-masing peserta didik. Pelaksanaan pembelajaran yang diterapkan di SLB B Sukapura disatukan dengan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, asesmen dilakukan di awal dan bersifat global, hambatan berasal dari dampak ketunarunguan siswa. Pembelajaran di SLB ABC PGRI Ciawi dilakukan secara mandiri, sebelum pembelajaran dimulai dilakukan asesmen untuk melihat kemampuan siswa. This study entitled "Learning Implementation Letter Hijaiah Deaf Children's ". This study was dotted on how the implementation of learning problems in children with hearing impairment hijaiah letter in SLB. The difficulty of learning the letters hijaiah to teach deaf children lead teachers must create a program for the implementation of the letter hijaiah learning in children with hearing impairment. The work that hijaiah letter must be true because if any of the pronunciation, the meaning of the content of the letter will be different meanings, hijaiah letters have different sounds for each letter. The purpose of this study to obtain an objective picture of the implementation of learning letters hijaiah on deaf children in elementary school for the deaf outstanding. This research uses descriptive method with qualitative approach, researchers observed the implementation of learning hijaiah letter presents data in the form of descriptions, analyze and interpret data. Data collection techniques used were interviews, observation and documentation study. Mechanical checks the validity of the data using triangulation techniques. The findings of this study stated that the activities carried out in preparation of learning by doing an assessment to determine students' prior knowledge and needs. Develop programs that have been adapted to the abilities of each student. The implementation of applied learning in SLB B Sukapura united with Islamic religious education subjects, the assessment carried out at the beginning and the global nature of the obstacles come from internal factors child. SLB ABC PGRI Ciawi learning is done separately, before learning begins conducted an assessment to see the ability of students.