IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSRAKURIKULER DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN DAN WATAK KEWARGANEGARAAN PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 12 SEMARANG - Lestari, Ria Yuni (2015)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi kegiatan ekstrakurikuler dalam mengembangkan keterampilan dan watak kewarganegaraan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran program ekstrakurikuler dalam mengembangkan keterampilan dan watak kewarganegaraan, proses kegiatan ekstrakurikuler, penilaian dalam kegiatan ekstrakurikuler, serta hambatan yang terjadi dan upaya yang dilakukan dalam mengembangkan keterampilan dan watak kewarganegaraan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian: 1). Program ekstrakurikuler dalam mengembangkan keterampilan dan watak kewarganegaraan peserta didik antara lain kegiatan paskibra, karya ilmiah, jurnalistik dan kerohanian islam. Keterampilan kewarganegaraan yang dikembangkan meliputi berkomunikasi secara baik dan cerdas sesama anggota, menganalisis masalah, mengambil keputusan, berorganisasi, berpartisipasi di dalam lingkungan sekolah, berkomunikasi, membangun kerjasama, berlomba, menentang pelecehan, memberikan dukungan, meningkatkan kemampuan pribadi dan kelompok serta menaati peraturan, sedangkan untuk watak kewarganegaraan yang dikembangkan meliputi kesopanan, menghormati hak individu orang lain, patuh kepada hukum, jujur, membuka pikiran, berpikir kritis, negosiasi dan kompromi, gigih, belas kasih, patriotisme, keberanian, toleransi, 2). Proses kegiatan ekstrakurikuler dalam mengembangkan keterampilan dan watak kewarganegaraan meliputi ektrakurikuler paskibra yang mengadakan kegiatan pengambilan sabuk, karya ilmiah dalam menuis karya ilmiah dan lomba, jurnalistik dalam menyiapkan majalah sekolah serta kerohanian islam dalam kegiatan ekstrakurikuler sehari-hari dan acara-acara peringatan hari besar keagamaan, 3). Penilaian yang dilakukan dalam kegiatan ekstrakurikuler dilakukan secara kualitatif serta dimasukan ke dalam nilai rapor, dan 4). Kendala yang terjadi dalam implementasi kegiatan ekstrakuriler meliputi kendala internal yaitu minat peserta didik dan kemampuan para pembina menyusun program dan kurang menguasai ekstrakurikuler yang dibina, dan kendala eksternal yaitu pembiayaan dan prasarana yang kurang mendukung. Rekomendasi penelitian ini adalah bahwasanya sekolah harus memperhatikan dan melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler agar lebih baik untuk mendukung pengembangan keterampilan dan watak kewarganegaraan peserta didik. This study discusses the implementation of extracurricular activities in developing civic skills and civic disposition of students. The purpose of this study is to obtain an overview program of the ciivic skills and civic disposition developed in the extracurricular activities, the process of extra-curricular activity, the barriers that occur and the efforts made to develop the skills and characters of citizenship. The approach used in this study is qualitative approach with case study method. The collecting of the data is by using observation, interview. The findings of the study are: 1) Extracurricular program are , KIR (Youth Scientific Work), journalism, and ROHIS (Islamic spirituality) and civic skills developed include well and smart communicating among the members, analyzing problem, making decision, organizing, participating in school environment, communicating, establishing cooperation, competing, fighting abuse, giving support, enhancing the ability of individuals and groups as well as complying with regulations. The vivic disposition developed include courtesy, respecting the rights of other individuals, obeying the law, mind opening, critical thinking, negotiating and compromising, persistent, compassion, patriotism, courage, tolerance, 2) The process of extracurricular activities in developing the skills and characters of citizenship include the Paskibra extracurricular which holds a belt retrieval, the KIR extracurricular activity in writing scientific works and participating competitions, the journalism extracurricular in preparing school magazine, and ROHIS extracurricular in daily activities and in commemoration religious holiday events, 3) evaluation extracurricular program with qualitatif method, and 4) The barriers that occur in the implementation of extracurricular activities include internal barriers which are the students' interests itself and the extracurricular builders' ability in drawing up programs and lack of control of the scouted extracurricular knowledge. The external barriers include the financing and lack of supporting infrastructures. The recommendation of this study is that the school needs to pay attention and implement the extracurricular well in order to be better to support the development of the civic skills and civic disposition of the students.