PENGARUH STRATEGI PEMASARAN TERHADAP PERMINTAAN LULUSAN DI DUNIA USAHA/DUNIA INDUSTRI : Studi Pada SMKN Program Studi Rekayasa Perangkat Lunak di-Kota Cimahi - Gunawan, Liem Hendra (2013)
Penelitian ini berjudul "Strategi Pemasaran Terhadap Permintaan Lulusan di Dunia usaha/Dunia Industry pada Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri se-Kota Cimahi". Latar belakang penelitian ini yaitu bahwa Persaingan didunia kerja pada saat ini sangat ketat dan harus memiliki pendidikan yang lebih baik, pada indicator penyusunan program, penyusunan kurikulum, dan pelaksanaan pendidikan adalah cukup positif dan lebih cenderung terlibat langsung, selain itu perlu evaluasi yang baik dalam prakerin, tetapi dalam kesediaan industry dalam melakukan evaluasi dan pemasaran lulusan cenderung belum memperlihatkan hasilnya karena mereka menganggap tidak mempunyai keahlian pada bidangnya.Pendidikan menengah kejuruan merupakan jenis pendidikan menengah yang secara khusus mempersiapkan lulusannya untuk menjadi tenaga kerja terampil dan siap latih. Selain itu mereka diharapkan mudah beradaptasi dengan lingkungan dan perubahan teknologi serta dapat mengembangkan diri dalam rangka memenuhi kebutuhan pasar kerja di berbagai sektor yang selalu berkembang. Dalam hal ini sekolah harus mampu mengembangkan potensi peserta didiknya agar berkualitas agar menarik minat siswa supaya tertarik pada sekolah menengah kejuruan. Pokok masalah penelitian ini yaitu (1) Bagaimana strategi pemasaran lulusan SMK Negeri se-Kota Cimahipada jurusan RekayasaPerangkatLunak? (2)bagaimana permintaan lulusan di duniausaha/dunia industry pada jurusan rekayasa perangkat lunak di SMKN se-Kota Cimahi? (3) seberapa besar pengaruh strategi pemasaran terhadap permintaan lulusan di duniausaha/dunia industry pada jurusan rekayasa perangkat lunak di SMKN se-Kota Cimahi? Metode Penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh studi kepustakaan. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu berupa angket yang ditujukan kepada staff hubungan industry dan guruyang mengajarpada jurusanrekayasaperangkatlunak di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri se- Kota Cimahi sebanyak 32. Berdasarkan hasil perhitungan, menunjukan bahwa hasil korelasi strategi pemasaran terhadap pemintaan lulusan oleh dunia usaha/dunia indutri sebesar 3,28 berada pada kategori sangat baik. Sedangkan hasil kecenderungan variabel permintaan lulusan sebesar3,85yang menunjukan bahwa variabel tersebut berada pada kategori baik. Analisis koefisien korelasi dengan menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,556 termasuk dalam kategori cukup kuat dengan regresi Y ̂=22,77+0,540X. Koefisien determinasi dari variabel X terhadap variabel Y diperoleh hasil sebesar 30,25%, sementara sisanya sebesar 69,75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Seperti persaingan dan keadaan industry atau perusahaan itu sendiri. Berdasarkan hasil pengolahan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi pemasaran terhadap permintaan lulusan pada jurusan rekayasa perangkat lunak di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri se- Kota Cimahi.