PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 11 Bandung Pada Standar Kompetensi Memahami APBN dan APBD - Firmansyah, Ade Wahyu (2014)
Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini adalah pemahaman konsep siswa berada di bawah standar ketuntasan minimal. Media PowerPoint diharapkan menjadi solusi dalam memecahkan masalah tersebut. Penelitian ini tentang pengaruh penggunaan media PowerPoint dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat pemahaman konsep peserta didik pada mata pelajaran ekonomi antara siswa kelas eksperimen yang menggunakan media PowerPoint dengan siswa kontrol yang tidak menggunakan media PowerPoint. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen), dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS 2 (kelas kontrol) dan XI IPS 5 (kelas eksperimen) yang terdiri dari 36 siswa pada setiap kelasnya. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji-t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (independent sample t test) menggunakan SPSS 17.0 dan Microsoft Office Excel 2007. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan media PowerPoint dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan media PowerPoint. Hasil tingkat pemahaman konsep pada kelas eksperimen setelah penggunaan media PowerPoint lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Sehingga penggunaan media PowerPoint dalam kegiatan belajar mengajar dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. The problem occurs at now concept comprehension of students is under the minimum of competences standard. PowerPoint media is expected to be a solution to solve the problem. The detail examination about the effect of using of media PowerPoint for improving students' ability of concept comprehension. The purpose of this study to know of differences in the level concept comprehension on economic lesson between students experimental class which use the PowerPoint media with students control class which do not use PowerPoint media . The method of examination that used is a quasi- experimental method ( quasi-experimental ) , with the subjects consists of two classes that is XI IPS 2 ( control class ) and XI IPS 5 ( experimental class ) which consists of 36 students in each class . Data processing performed using two-sample t-test are not related or independent samples t-test ( independent sample t test ) using SPSS 17.0 and Microsoft Office Excel 2007 . Based on the results of the examination showed that there were differences improving concept comprehension between class experiments that use PowerPoint media with control class that does not use PowerPoint media . The results of the level concept comprehension of the experimental class after using PowerPoint media is higher than the control class . So the using of PowerPoint media in the learning activity was expressed effective and can be used as an alternative to improve students' concept comprehension