HUBUNGAN PENGGUNAAN SARANA PRAKTEK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MEMBUBUT DI SMK NEGERI 2 BANDUNG - Heryana, Dandi (2014)
Rendahnya nilai praktek membubut siswa tingkat XI di SMK Negeri 2 Bandung menjadi latar belakang dalam penyusunan skripsi ini, dari hasil pengamatan observasi terdapat 41,4% Siswa mendapatkan nilai di bawah KKM. Selain itu perbandingan antara sarana praktek dengan jumlah siswa dirasa kurang dengan perbandingan rasio 1 mesin digunakan oleh 4 siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sarana praktek apakah telah sesuai standar yang ditetapkan, hasil belajar siswa pada kompetensi dasar membubut tahun ajaran 2013-2014, serta tingkat hubungan antara sarana praktek dengan hasil belajar siswa di SMK Negeri 2 Bandung tingkat XI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yang terdiri atas uji korelasi, uji regresi linier sederhana dan uji hipotesis, dengan sampel sebanyak 60 siswa. Hasil penelitian menunjukan rasio penggunaan sarana praktek di SMK Negeri 2 Bandung belum memenuhi standar yang ditetapkan pemerintah, sebanyak 55% siswa mendapatkan nilai rata-rata 7,35 serta terdapat kategori yang sangat kuat antara sarana praktek dengan hasil belajar siswa di SMK Negeri 2 Bandung the low value practice membubut students level XI in public SMK 2 Bandung goes to ground in drafting this thesis from the observation there are 41,4 percent of students get a under KKM.Besides comparisons between a means to practice with number of students are less by comparison ratio 1 machine used by 4 students.The purpose of this research is to know picture facilities practice whether it has been as standard set, study result of the students on competence basic membubut school year 2013-2014, and level the relation between a means to practice with study result of the students in public SMK 2 Bandung level XI.Methods used in this research is quantitative descriptive, consisting of test the correlation, test linear regression simple and test hypotheses, with sample 60 students.Research showed ratio use facilities practices in public SMK 2 Bandung not conform to established standards government, as many as 55% of students receive an average of 7.35 and there is a very strong category between the means of practice with learning outcomes of students in SMK Negeri 2 Bandung