STUDI FARMAKOLOGI ANTIPARKINSON EKSTRAK DAGING BIJI KARABENGUK (MUCUNA PRURIENS LINN VAR. UTILIS) PADA MENCIT (MUS MUCULUS) - Herachandra, Estika (2013)
Penelitian yang berjudul "Studi Farmakologi Antiparkinson Ekstrak Daging Biji Karabenguk (Mucuna pruriens Linn var. Utilis) Pada Mencit (Mus muculus)" ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daging biji Karabenguk asal Bantul, Yogyakarta terhadap gejala katalepsi (kekakuan/rigiditas) dan transfer latency (daya ingat) pada mencit (Mus muculus) yang diinduksi haloperidol. Ekstrak daging biji karabenguk diharapkan dapat menggantikan pengobatan parkinson menggunakan L-dopa sintetis. Uji farmakologi dilakukan pada mencit yang diinduksi haloperidol dosis 5 mg/kg berat badan pada mencit berbobot 25-30 g, pada dosis ekstrak daging biji karabenguk 200 mg/kg dan 400 mg/kg berat badan. Hasil uji farmakologi diolah secara statistik menggunakan uji normalitas dan one way ANOVA uji Dunnet dengan program SPSS 20. Hasil uji farmakologi menunjukan pada ekstrak daging biji karabenguk dosis 200 mg/kg dan 400 mg/kg berat badan mampu menurunkan katalepsi dan meningkatkan daya ingat. Secara statistik terdapat pengaruh secara signifikan pada esktrak daging biji karabenguk dosis 200 mg/kg dan dosis 400 mg/kg berat badan terhadap penurunan katalepsi dengan nilai P<0,05 dan terdapat pengaruh secara signifikan juga terhadap peningkatan transfer latency pada dosis ekstrak daging biji karabenguk dosis 200 mg/kg berat badan dengan nilai P<0,05. Kata kunci : L-dopa, Karabenguk, Parkinson, katalepsi, transfer latency.