FUNGSI KOPERASI SIMPAN PINJAM DALAM MENGUBAH PERILAKU EKONOMI ANGGOTA SEBAGAI BENTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT : Studi Kasus di Posdaya Flamboyan Kayu Ambon Lembang Kab. Bandung Barat - Noor, Wildan Maulana (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi koperasi simpan pinjam dalam merubah perilaku ekonomi anggota. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai : (1) Memperoleh gambaran mengenai fungsi program ekonomi koperasi simpan pinjam di Posdaya Flamboyan Kayu Ambon dalam merubah kemampuan ekonomi anggota; (2) Memperoleh gambaran mengenai strategi yang dilakukan pengelola dalam menggerakan anggota masyarakat di sekitar Posdaya Flamboyan Kayu Ambon dalam program ekonomi koperasi simpan pinjam; (3) Memperoleh apa yang menjadi motivasi para anggota yang mengikuti program ekonomi koperasi simpan pinjam; dan (4) Memperoleh gambaran mengenai keikutsertaan dalam program ekonomi koperasi simpan terhadap perubahan perilaku ekonomi di Posdaya Flamboyan Kayu Ambon Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep koperasi, konsep motivasi, konsep perilaku ekonomi, dan konsep pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, triangulasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini berjumlah 5 orang, dimana informan penelitiannya adalah 2 pengelola program ekonomi koperasi simpan pinjam, dan 3 anggota program ekonomi koperasi simpan pinjam Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, maka diperoleh (1) program koperasi simpan pinjam di posdaya flamboyan telah melakukan fungsinya yaitu pengembangan potensi anggota yang meliputi melaksanakan identifikasi potensi, pembinaan dan pemberian motivasi, serta peningkatan kualitas ekonomi anggota yang meliputi pendampingan, dan pengawasan. (2) Strategi atau cara yang dilakukan pengelola dalam menggerakan masyarakat menggunakan strategi dengan cara melihat peningkatan manfaat keanggotaan, peningkatan manfaat keanggotaan terdiri dari meningkatkan harga pelayanan kepada anggota dan penambahan alokasi dana. (3) Motivasi anggota yang dirasakan oleh anggota yaitu jenis motivasi intrinsik dan ekstrinsik, yang termasuk motivasi intrinsik ialah motivasi itu datang dari dirinya sendiri, sedangkan ekstrinsik yaitu motivasi yang datang dari luar diri anggota. (4) Hasil akhir dari program ekonomi koperasi yaitu perubahan perilaku yang diukur berdasarkan pencapaian tujuan koperasi dan perubahan perilaku yang terasa oleh anggota serta tujuan yang telah dicapai yaitu menjadikan anggota sebagai pribadi yang gemar menabung sehingga kedepannya dapat memiliki modal usaha sendiri. Dapat disimpulkan bahwa fungsi koperasi simpan pinjam ini mampu merubah kemampuan ekonomi anggota. Hal ini dapat dilihat dari strategi yang dilakukan oleh pengelola dan motivasi anggota untuk mengikuti program ini sangat baik dan hasil dari program ini dapat merubah perilaku ekonomi anggota.   The problem in this study is to determine the function of credit unions in changing the behavior of member economies. The purpose of this study is to obtain data on: (1) Obtain an overview of the functions of the economic program credit unions in Posdaya Flamboyan Kayu Ambon in changing the ability of member economies; (2) Obtain an overview of the management strategies undertaken in moving community members around Posdaya Flamboyan Kayu Ambon in the economic program credit unions; (3) Obtain what motivates the members of the economic program credit unions; and (4) Obtain an overview of the participation in the program of economic unions to changes in the economic behavior of Posdaya Flamboyan Kayu Ambon. Study of the theory used in this study is a cooperative concept, the concept of motivation, the concept of economic behavior, and the concept of community empowerment. This study used a qualitative approach with the case study method. Data collection techniques used were interviews, observation, triangulation and documentation. Subjects of this study consist of 5 people, which is the second informant research program manager of economic savings and loans, and 3 members of the economic program credit unions Based on the data processing and discussion, it is obtained (1) course credit unions in Posdaya Flamboyan been doing its function is the development of potential members that include identification of potential implementing, coaching and motivation, as well as improving the quality of member economies that include mentoring, and supervision. (2) strategies or ways in which managers use strategies in moving society by seeing an increase in membership benefits, increase the benefits of membership consists of increasing the price of services to members and increase the allocation of funds. (3) Motivation members perceived by members of the type of intrinsic and extrinsic motivation, including intrinsic motivation is the motivation that comes from itself, whereas extrinsic motivation that comes from outside members. (4) The final results of the cooperative economic program that changes the behavior measured by the achievement of cooperative goals and behavior changes as well as felt by members who have achieved the goal that made the members as a person who likes to save money so that future efforts can have its own capital. It is concluded that the function of these credit unions are able to change the ability of member economies. It can be seen from the strategy undertaken by the management and motivation of members to participate in this excellent program and results of the program can change the economic behavior of members.