PENGARUH PROGRAM JAMINAN SOSIAL TENAGA KERJA (JAMSOSTEK) TERHADAP KINERJA KARYAWAB DI PT ANEKA GAS INDUSTRI CABANG BANDUNG - Permana, Risyad Supriyadi (2014)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya kinerja karyawan di PT. Aneka Gas Industri Cabang Bandung. Hal tersebut ditunjukkan oleh peningkatan tingkat kemangkiran karyawan, serta target produksi yang seringkali tidak tercapai. Penelitian ini terdiri atas dua variabel, yaitu program jaminan sosial tenaga kerja sebagai variabel X dan kinerja karyawan sebagai variabel Y. Dalam pengukuran variabel X indikator yang digunakan adalah: 1) Kehandalan 2) Cepat Tanggap 3) Jaminan/Keyakinan 4) Berbagi Rasa 5) Bukti Langsung. Sedangkan variabel Y indikator pengukurannya adalah: 1) Kualitas Kerja 2) Kuantitas Kerja 3) Pengetahuan Kerja 4) Kreativitas 5) Kerjasama 6) Kesadaran 7) Inisiatif 8) Kualitas Pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran efektivitas mengenai program jaminan sosial tenaga kerja, gambaran tingkat mengenai kinerja karyawan, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh efektivitas antara variabel program jaminan sosial tenaga kerja dengan variabel kinerja karyawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode explanatory survey dengan teknik analisis data deskriptif dan inferensial. Setelah itu dilakukan pengujian hipotesis yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel program jaminan sosial tenaga kerja terhadap variabel kinerja karyawan.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa program jaminan sosial tenaga kerja berada pada kategori cukup efektif, dan kinerja karyawan berada pada kategori sedang. Berdasarkan pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara program jaminan sosial tenaga kerja dengan kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah program jaminan sosial tenaga kerja.