ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMSI MASYARAKAT : Survey pada Masyarakat Kelurahan Cipadung Kidul Kota Bandung - Damayanti, Meisya (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu masyarakat dalam mengalokasikan pendapatan yang dimilikinya untuk memenuhi kegiatan konsumsi cenderung tinggi. Hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain pendapatan, gaya hidup, dan lingkungan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan, gaya hidup, dan lingkungan sosial terhadap perilaku konsumsi masyarakat.Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian yaitu masyarakat Kelurahan Cipadung Kidul Kota Bandung. Sampel yang diteliti sebanyak 358 responden dengan menggunakan teknik pengambilan proportionate stratified random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik menggunakan regresi linier berganda, serta dalam analisis data menggunakan bantuan program SPSS 16.00 for Windows. Dari hasil penelitian diperoleh temuan bahwa kondisi masyarakat Kelurahan Cipadung Kidul yaitu gaya hidup berada pada kategori sedang, lingkungan sosial berada pada kategori cukup kondusif, dan perilaku konsumsi berada pada kategori tinggi. Hasil regresi menyatakan bahwa pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi masyarakat, gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi masyarakat, dan lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi masyarakat. Selain itu, secara simultan variabel pendapatan, gaya hidup, dan lingkungan sosial berpengaruh terhadap perilaku konsumsi masyarakat. Berdasarkan penelitian ini diharapkan masyarakat lebih bijaksana dalam mengalokasikan pendapatan untuk memenuhi kegiatan konsumsinya.