PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR : Studi Eksperimen Mata Pelajaran Ekonomi pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 8 Kota Bandung - Faizillah, Moch. Fikri (2014)
Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini adalah hasil belajar siswa berada di bawah standar ketuntasan minimal. Model pembelajaran kooperatif teknik Picture and Picture diharapkan menjadi solusi dalam memecahkan masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi antara siswa kelas eksperimen yang menggunakan teknik Picture and Picture dengan siswa kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS 1 (kelas kontrol) dan XI IPS 3 (kelas eksperimen) yang terdiri dari 36 siswa pada setiap kelasnya. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji-t dua sampel tidak berhubungan atau uji t (independent sample t test) dan (paired test) menggunakan SPSS 16.0 dan Microsoft Office Excel 2007.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik Picture and Picture dengan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Hasil belajar pada kelas eksperimen setelah penggunaan teknik Picture and Picture lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Sehingga penggunaan teknik Picture and Picture dalam kegiatan belajar mengajar dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.