UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBACA PUISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PELATIHAN DASAR: Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas VII F SMPN 44 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Pahlevi, Febriani Justitia (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam membaca indah puisi. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan guru bahasa Indonesia di SMP Negeri 44 Bandung diperoleh hasil bahwa kemampuan siswa kelas VII F dalam membacakan puisi masih kurang. Siswa kurang percaya diri dan malu-malu, siswa membaca puisi sambil tertawa. Hal ini disebabkan karena siswa tidak mengetahui teknik membaca puisi yang baik, metode yang digunakan guru kurang tepat dan kurang memanfaatkan media pembelajaran. Peneliti tertarik untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca indah puisi. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan rencana penggunaan, pelaksanaan metode pelatihan dasar serta memaparkan peningkatan keterampilan membaca puisi siswa setelah menerapkan metode pelatihan dasar. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian tindakan kelas. Pada penelitian tindakan kelas seluruh rangkaian pembelajaran dilaksanakan dalam beberapa siklus tindakan. Setiap siklus tindakan bersifat kontinyu. Metode pembelajaran yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode pelatihan dasar untuk menungkatkan kemampuan siswa dalam membaca puisi. Penggunaan metode pelatihan dasar dalam pembelajaran membaca indah puisi terbukti dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca puisi. Hasilnya terlihat dari siklus satu, dua dan tiga bahwa kemampuan siswa meningkat setelah diberi pelatihan dasar yang meliputi pemanasan atau olah tubuh, olah napas, olah vokal, konsentrasi, penghayatan atau imajinasi dan ekspresi yang dibimbing secara intensif. Model pembacaan puisi yang didatangkan langsung pun sangat membantu dalam peningkatan membaca puisi siswa. Meningkatnya kemampuan membaca puisi siswa terlihat dari skor rata-rata siswa. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 61,27. Pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 72,15 dan pada siklus III nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 79,25. Dari hasil observasi pun terlihat bahwa kemampuan siswa dalam membaca puisi pada setiap siklusnya meningkat. This research is motivated by low ability students in reading beautiful poetry. Based on observations and interviews with Indonesian teacher in SMP 44 Bandung showed that the student ability of class VII F in reading poetry is still less. Students are less confidence and embarrassed, students reading poetry with laugh. This is because students do not know the techniques of reading a good poetry, the method used directly less precise and less teachers utilize instructional media. Researcher interesting to improve students' skills in reading beautiful poetry. The purpose of this study is to explain the use plan, the implementation of basic training methods and highlights the students poetry reading skill improvement after applying the basic training methods. Methods research which used the researcher is research classroom action. On research classroom action the whole set of learning implemented within several cycles action. Every cycle act of is continuous. Learning method which will be used in this research is the method basic training for improve the ability students' in reading poetry. The result show from cycle one, two and three that the abilities students' increased after are given basic training which covering warming or body, breath, though vocal, concentration, appreciation or imagination and expressions who mentored intensively. Model of readings poetry who imported directly also really help in the increase reading poetry students'. The increasing ability of reading poetry students 'visible from average students score'. On cycle I the average value of the students' is 61,27. On cycle II, average value of the students 'increased is 72,15 and on cycle III the average value of the students' increased to 79,25. From observation was seen that the students ability in reading beautiful poetry on each cycle increases.