ANALISISVOLATILITAS HARGA SAHAM DENGAN METODE ARCH-GARCH : Studi pada Perusahaan SektorPertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ikhsan, Eldo (2014)
Analisis volatiltias harga saham merupakan satu aspek penting dalam bidang finansial. Tujuannya adalah mencegah terjadinya resiko dan membantu dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi. Volatiltias merupakan perhitungan secara statistic terhadap pergerakan harga saham. Metode ARCH dan GARCH digunakan untuk pemodelan volatilitas harga saham. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan sector pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2013 yaitu Astra Agro Lestari Tbk. (AALI), PP London Sumatera Tbk. (LSIP), Tunas Baru Lampung Tbk. (TBLA). Return saham dihitung menggunakan Logaritma Natural dan selanjutnya dimodelkan dengan model ARIMA. Model ARIMA terbaik dipilih berdasarkan nilai Akaike Informastion Criterion (AIC) danScwharz Criterion (SIC) terkecil. Residual yang diperoleh dari model ARIMA dilakukan pengujian heteroscedasticity dengan Lagrange Multiplier Test (LM test). Hasilnya return saham AALI dan TBLA memiliki sifat heteroscedasticity sedangkan saham LSIP telah bersifat homocedasticity. Model volatiltias yang diperoleh yaitu saham AALI memiliki model GARCH(1) dan saham TBLA memiliki model GARCH (1) sedangkan saham LSIP memiliki model ARIMA(0,0,1).Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa saham LSIP memiliki potensi resiko paling tinggi diantara kedua saham lainnya dan harga peramalan untuk saham TBLA merupakan yang paling akurat dibandingkan dengan dua saham lainnya.